Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Знать о Байкале все

Общественно-политическая газета «Областная», выпуск № 96 (218) от 24/08/2007

Иркутский центр объединяет байкаловедов мира
Десятки институтов, сотни тысяч ученых в мире занимаются исследованием озера Байкал. Ходят в экспедиции, пишут монографии, печатают публикации в научных журналах. В этом году впервые была предпринята попытка собрать все эти сведения воедино.

Так в Иркутском госуниверситете появился научно-образовательный центр «Байкал». В преддверии празднования Дня Байкала корреспондент газеты «Областная» встретился с руководителем центра Александром Аргучинцевым.

– Мы не новая бюрократическая структура по исследованию озера, – заверил он нас в начале беседы. – Речь идет об интеграции ученых всего мира разных профилей и возраста, которые сегодня изучают Байкал. Наш научно-образовательный центр (НОЦ) был официально зарегистрирован 1 января 2007 года. Он создан Иркутским (ИГУ) и Бурятским (БГУ) государственными университетами при участии ряда институтов СО РАН – Геохимии, Земной коры, а также Динамики систем и теории управления. Мы разрабатываем модели междисциплинарных комплексных исследований крупных экосистем на примере озера Байкал, привлекаем молодых специалистов к этой работе, занимаемся углубленной подготовкой студентов по тематике НОЦ.

Но самая главная задача центра – собрать в одно целое материалы научных исследований о Байкале, которых за последние 80 лет накопилось немало. В одном только Институте биологии ИГУ сегодня хранится порядка 40 тысяч листов бумаг с данными многолетнего наблюдения за озером. Международный интерес к этим уникальным трудам огромен. В этом году молодые сотрудники НОЦ «Байкал» оцифровали их и начали формировать единую научную базу данных об озере.

Часть интересных сведений ребята выкладывают на своем научном университетском портале lake.baikal.ru. Например, здесь можно узнать о том, что означает слово Байкал, когда озеро впервые было изображено на карте, чем оно похоже на океан, сколько в нем содержится воды и т.д. Один из самых познавательных разделов сайта – «Погода на Байкале». Здесь рассказывается о том, почему над озером редко бывают облака, какой самый свирепый ветер на Байкале, какова температура у дна озера, сколько льда на нем образуется за зимний сезон. На сайте также можно найти ответы на вопросы, связанные с мифами о Байкале: связано ли озеро подземной протокой с Ледовитым океаном, есть ли на его дне сокровища, какое из озер мира является двойником Байкала?

– Наш НОЦ «Байкал» получил в этом году высокую оценку российского и международного научно-образовательного сообщества, – рассказывает Александр Аргучинцев. – В жесткой конкурентной борьбе среди 115 научно-образовательных центров мы оказались лучшими, обогнав даже Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. За победу нам достался грант в размере одного миллиона долларов.

Деньги в НОЦ «Байкал» в первую очередь планируют направить на развитие научных станций на озере. Например, необходимо закупить приборы для химического анализа состава воды, судно на воздушной подушке для исследования Байкала в межсезонье, новое оборудование для лабораторий в Больших Котах и поселке Талая. 20% гранта, по условию конкурса, пойдут на целевую поддержку молодых ученых и аспирантов – стажировку в вузах России и за рубежом, мини-гранты и т.д.

– Одним из главных условий получения гранта было внедрение научных открытий в образовательный процесс, – продолжает руководитель центра. – У нас это развито лучше всех. Ежегодно Министерство образования и науки РФ выделяет нам 3 миллиона рублей, которые мы тратим на конкурсной основе. Вот недавно провели конкурс среди ученых на подготовку монографий и учебных курсов по тематике НОЦ. Таким образом мы пытаемся привлечь потенциал Академии наук к образовательному процессу в вузах.

И у центра уже есть неплохие результаты этой работы. Так, на Всероссийском конкурсе инновационных проектов аспирантов и студентов «Информационно-телекоммуникационные системы» студент второго курса ИГУ Иван Сидоров получил диплом первой степени и премию в размере 10 тысяч рублей за разработку цифровой трехмерной модели озера Байкал.

– Наш гибкий способ интеграции науки и образования основан на персональном интересе людей к Байкалу, – отметил руководитель отдела по международным связям НОЦ «Байкал» Андрей Манцивода. – В центре сегодня созданы шесть научно-образовательных групп, каждая из которых состоит наполовину из академиков и студентов. Данные группы занимаются изучением озера в разрезе палеоклимата, геологии, лимнологии, микробиологии, математического моделирования, геоинформационных систем.

Одна из этих групп участвует в пилотном проекте центра – Международной летней школе на Байкале, которая началась на этой неделе. Тематика первой Школы – лимноэкология озера. В ней принимают участие аспиранты Иркутского госуниверситета и Центра экологии Университета Кристиан Альбрехт (г. Киль, Германия). Программу обучения для Школы совместно разработали профессора двух университетов, ученые-биологи Евгений Зилов и Манфред Бельтер. Они прочтут междисциплинарный курс «Введение в лимноэкологию», являющийся одним из основных предметов в системе подготовки специалистов природопользователей, гидрологов и экологов географического и гидрометеорологического профиля. Школа работает по инновационно-образовательной схеме, включающей виртуальный и очный компоненты.

– Мы решили наладить виртуальное взаимодействие участников еще до личной встречи, – продолжает Андрей Манцивода. – Для чего? Чтобы максимально эффективно использовать две недели на Байкале, ведь тематика Школы требует хорошей базовой подготовки от аспирантов. Главное нововведение летней Школы НОЦ – это то, что предварительная часть обучения, знакомство, формирование команд, решение конкретных задач происходят через Интернет-форум на нашем портале. А непосредственное общение аспирантов и преподавателей, уже хорошо узнавших друг друга, успевших вместе поработать и повысить уровень знаний, состоится в поселке Большие Коты, на базе Института биологии ИГУ. Это пилотный проект НОЦ, который поможет отточить новую образовательную схему, чтобы в дальнейшем, организуя подобные мероприятия на Байкале, ориентироваться на нее.

Оксана Хлебникова

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.