Школы

Школы
НОЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НОЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-образовательный центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Зоологические экскурсии по Байкалу

Материалы подготовлены преподавателями и сотрудниками кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского госуниверситета. Источник: Зоологические экскурсии по Байкалу

Тихоходки (Tardigrada)

И.В.Вейнберг

Этих микроскопических полупрозрачных животных впервые, вероятно, наблюдал изобретатель микроскопа Антон ван Левенгук в 1702 г. Он собрал пыль из водосточного желоба на крыше своего дома, добавил к ней воды, и с огромным удивлением обнаружил под микроскопом, как какие-то живые организмы появлялись в этой пыли. В 1776 г. итальянский ученый Лазаро Спалланцани повторил этот эксперимент и дал животным название тардиграды (в переводе с греческого - тихоходки) за их медленные неторопливые движения.

Tardigrada

Сейчас широко известна способность тихоходок впадать в состояние анабиоза, которое так удивило первых исследователей этих животных, при воздействии неблагоприятных внешних факторов - высыхания, охлаждения, голодания и др. При этом они уменьшаются в объеме, конечности их втягиваются и тело принимает форму бочонка. В этом состоянии тихоходки выносят охлаждение до -190 0С в течение нескольких месяцев, -271 0С в продолжение многих часов, высокую температуру +150 0С в течение короткого времени, полное отсутствие кислорода, воздействие различных химических факторов и радиации. При наступлении благоприятных условий (например, увлажнении) они довольно быстро оживают.

Tardigrada Tardigrada

В обычном состоянии тихоходки представляют собой мелких (0.2-1.2 мм) животных, с более или менее вытянутым сегментированным телом, снабженным 4 парами нерасчлененных конечностей с коготками, причем последняя пара ног направлена назад. Передвигаются они действительно очень медленно - со скоростью 2-3 мм в минуту. Их место в системе беспозвоночных недостаточно ясно - они занимают промежуточное положение между нематодами (круглыми червями) и членистоногими. Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную и нервную системы, хорошо развитую мускулатуру и являются раздельнополыми животными. Однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы - они дышат через кожу, или кутикулу, а роль крови выполняет заполняющая все тело жидкость, в которой плавают крупные клетки, содержащие запасные питательные вещества.

Самцы тихоходок мельче самок, и вообще встречаются редко, поэтому иногда имеет место партеногенез, т.е. размножение самок без оплодотворения. Во время периода размножения в яичнике самок созревает одновременно от 1 до 30 яиц. У одних видов яйца откладываются прямо в воду, у других - в шкурку, которую самка сбрасывает при линьке. Развитие прямое, из зрелого яйца выходит молодая тихоходка, отличающаяся от взрослой только меньшими размерами.

В настоящее время известно более 750 видов тихоходок. Все они для своей жизни и развития нуждаются в воде. Немногие виды тихоходок найдены в морях, значительно большее количество видов встречается в пресноводных водоемах, большинство же видов населяет моховые и лишайниковые подушки не только на земле, но и на стволах деревьев, скалах - в местах, которые периодически смачиваются и подсыхают. Количество тихоходок во мхе может быть очень велико - сотни, даже тысячи особей в 1 г высушенного мха. Излюбленные местаобитания тихоходок отражены в их английских названиях: "водные медвежата" и "моховые поросята".

Питаются тихоходки растениями, на которых они обитают, водорослями, а иногда и мелкими животными, например, коловратками. Распространяются пассивно - ветром, водой, различными животными. Они широко распространены по земному шару, встречаются не только в жарких и умеренных странах, но и далеко на севере (например на Шпицбергене), а также высоко в горах (на высоте до 4000 м).

На Байкале тихоходки встречаются в мелководной зоне озера на песке или среди водной растительности. Из Байкала известно всего 6 видов этих удивительных животных, которые были определены итальянским ученым Рамазотти. Вполне вероятно, что фауна тихоходок Байкала просто ждет своих исследователей и окажется намного богаче, чем принято считать на сегодняшний день.

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.