Научно-просветительский центр “Байкал“
Библиотека НПЦ
Ученые Иркутского государственного университета создают электронные базы по исследованиям озера Байкал
Так, благодаря работе научно-образовательного центра, в 2006 году создана электронная база данных о планктоне озера Байкал. Информация о животном и растительном мире озера, которую собирало несколько поколений ученых, — а это тысячи листов рукописных и печатных текстов — хранилась в университете и занимала несколько больших комнат. Со временем бумага, хранящая уникальные исследования, начала ветшать и разрушаться. Именно поэтому информацию начали переводить в электронный формат. Специалистами сейчас созданы также громадные электронные базы данных по температурным колебаниям и течениям озера. Как правило, исследовательские работы носят чисто научный характер и не связаны с обучением студентов. Ученые НОЦ «Байкал» решили изменить подход к образовательному процессу молодых специалистов. Самые последние результаты научных исследований центра теперь используются при обучении студентов. Ученые госуниверситета все свои наблюдения и исследования по Байкалу превращают в учебные курсы и программы, дополняют и совершенствуют их. Так, на географическом факультете модернизировано уже около 10 курсов — «Геоэкология», «Геоинформационная система», «Численные методы и анализы прогноза погоды», «Экологический мониторинг» и т.д. — Раньше курсы были более абстрактными, сейчас они рассматриваются на конкретном примере озера Байкал, — рассказывает Аргучинцев. — Таким образом, они более привязаны к жизни. Например, студенты могут в ходе обучения выполнить на компьютере вычисления, чтобы узнать, как влияют на экологическую систему озера промышленные предприятия. Сейчас в рамках проекта НОЦ «Байкал» разрабатываются и уже начали внедряться в учебную программу Иркутского университета междисциплинарные курсы. Это своего рода попытка объединить специалистов разного профиля — тех, кто изучает климат, эволюцию и экосистему озера и т.д. Междисциплинарная программа внедряется на биолого-почвенном, географическом и геологическом факультетах Института математики, экономики и информатики ИГУ.
В подготовке специалистов ИГУ сейчас широко используется дистанционное обучение. Иркутский госуниверситет наладил сотрудничество с городом Киль (Германия), и теперь, используя дистанционные возможности, немецкие преподаватели работают с нашими студентами, а наши — с немецкими. Студенты ИГУ, в соответствии с программой, получают необходимую информацию на сайте университета г. Киль. Если же при изучении материала будут возникать какие-то вопросы, то можно общаться с преподавателями из Германии через телемост, форум или посредством электронной почты. Пока в рамках проекта НОЦ «Байкал» наши и немецкие студенты изучают только один курс — «Лимноэкологию».
Одной из задач центра «Байкал» является также поддержка молодых исследователей. Среди студентов, аспирантов и молодых ученых постоянно проводятся конкурсы, победители получают гранты и развивают свои проекты. Просветительская составляющая проекта «НОЦ «Байкал» — Интернет-портал http://1аке.Ьаiка1.ru. В его электронной библиотеке сейчас выставлено несколько десятков публикаций ученых о Байкале. Некоторые из них — уникальные, датируются еще XX веком. До конца года планируется разместить еще 500 статей и книг ученых ИГУ. Иркутские студенты, зайдя на портал, могут ознакомиться с новыми учебными курсами по гидробиологии и водной экологии, химии окружающей среды, динамике атмосферы. В этом году НИИ биологии при ИГУ по заказу Министерства природных ресурсов РФ разработал проекты документов «Нормативы качества уникальной экологической системы озера Байкал и Байкальской природной территории» и «Нормативы допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал». По условию этого контракта госуниверситет должен выставить на открытое обсуждение подготовленный проект нормативов. Сейчас проект документов размещен на портале научно-образовательного центра, любой желающий может ознакомиться с этой информацией и оставить свои комментарии на форуме. |
|||||
Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. ![]() |