Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Проекты нормативов

Пояснительная записка к проекту документа «Нормативы допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал»

Правовой основой для определения нормативов допустимых воздействий на экосистему озера Байкал служит федеральный закон «Об охране окружающей среды» (10.01.2002, № 7-ФЗ). В статье 1 этого закона дается определение следующих понятий:

  • нормативы допустимого воздействия на окружающую среду – нормативы, которые установлены в соответствии с показателями воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и при которых соблюдаются нормативы качества окружающей среды;
  • нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду – нормативы, которые установлены в соответствии с величиной допустимого совокупного воздействия всех источников на окружающую среду и (или) отдельные компоненты природной среды в пределах конкретных территорий и (или) акваторий и при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие;
  • нормативы качества окружающей среды – нормативы, которые установлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда;
  • благоприятная окружающая среда – окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Отсюда следует, что нормативы допустимого воздействия на окружающую среду должны обеспечивать устойчивое функционирование естественных экологических систем. ФЗ «Об охране окружающей среды» определяет, что естественная экологическая система – это объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом вещества, энергией и информацией.

Исходя из содержания преамбулы ФЗ «Об охране озера Байкал», можно предположить, что экосистема озера Байкал территориально совпадает с самим озером. Если учитывать влияние на прибрежные донные сообщества, где сосредоточено около 75% эндемичных видов, биогенных веществ, поступающих в озеро извне - сток грунтовых вод, вод ручьев (постоянных и пересыхающих), вод рек, то в экосистему озера Байкал необходимо включить территорию водоохранной зоны.

Экологическая система озера Байкал включает в себя водные экосистемы водной толщи и дна озера и наземные экосистемы.

Для определения нормативов допустимого воздействия на экосистему озера Байкал необходимо дать определение понятию «устойчиво функционирующая естественная экосистема». Экологи, изучающие естественные экосистемы, понимают:

  • термин «функционирование естественной экосистемы» как взаимосвязь и взаимодействие между видовыми популяциями, образующими сообщество в результате которых организуется круговорот веществ, обмен энергией и информацией;
  • термин «устойчивое функционирование естественной экосистемы» как сохранение видовыми популяциями, образующих биотическое сообщество естественной экосистемы, свойственной им естественной изменчивости параметров, исторически сложившейся в процессе адаптации к условиям существования в конкретной экосистеме.

Для определения устойчивости или неустойчивости функционирования естественной экосистемы необходимы длительные наблюдения за ее состоянием. Период наблюдения должен охватывать не менее 3–5 циклов динамики численности популяций видов, играющих доминирующую роль в круговороте вещества и энергии в естественной экосистеме.

Для определения устойчивости или неустойчивости функционирования экосистемы Байкала были использованы наблюдения за состоянием сообществ водной толщи с 1950 по 2005 г., за состоянием донных сообществ с 1960 по 2005 г., наблюдения за наземными естественными экосистемами с 1979 по 2003 г.

При оценке состояния экосистемы озера Байкал [Отчет о НИР…,2005][1] было установлено, что сообщества водной толщи функционируют устойчиво. Локальные сообщества донного населения также функционируют устойчиво, за исключением сообщества на площади 0,1–0,15 км2 в месте сброса очищенных сточных вод БЦБК.

Наземные экосистемы на склонах хребта Хамар-Дабан в 1980–1995 гг. функционировали неустойчиво. После снижения выбросов SO2 Байкальским ЦБК в 3,0 раза наземные экосистемы восстановили устойчивое функционирование. 

Исходя из оценки состояния озера Байкал, проведенной в 2005 г. [Отчет о НИР…,2005]1, можно считать, что существующая в последние 5 лет антропогенная нагрузка на экосистему Байкала не нарушала ее устойчивого функционирования, за исключением локального донного сообщества площадью около 0,1–0,15 км2 поблизости от места поступления очищенных сточных вод БЦБК.

Водный Кодекс Российской Федерации определил, что нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливаются исходя из:

  • предельно допустимой величины антропогенной нагрузки, длительное воздействие которой не приведет к изменению экосистемы водного объекта;
  • предельно допустимой массы вредных веществ, которая может поступить в водный объект и на его водосборную площадь.

Исходя из устойчивого функционирования экосистемы Байкала в настоящее время, и воздействия на него в последние 5 лет сбрасываемых веществ, поступающих с промышленными, сельскохозяйственными и коммунальными сточными водами, можно обоснованно утверждать, что существующую в последние 5 лет антропогенную нагрузку можно принять за нормативы допустимого воздействия на экологическую систему озера Байкал.

ФЗ «Об охране озера Байкал» установил, что предельно допустимый объем сбросов и выбросов вредных веществ, опасных для уникальной экологической системы озера Байкал, подлежит ежегодному обязательному пересмотру в целях его уменьшения с учетом состояния окружающей природной среды Байкальской природной территории.

Ежегодный пересмотр нормативов сбросов и выбросов вредных веществ должен осуществляться по данным государственного экологического мониторинга озера Байкал, оценивающего состояние его экосистемы, государственного и производственного экологического контроля, оценивающих состояние естественных сообществ в зоне влияния сбросов и выбросов предприятий и соответствия их состояния нормативам качества экосистемы озера Байкал.

Расчеты предельно допустимых концентраций веществ, поступающих со сточными водами в озеро Байкал и приустьевые участки его притоков, сделаны на основе следующих положений.

  1. На основе экспериментов с использованием радиоактивных индикаторов – 198Au было показано, что уже в 100 м от поступления сточных вод БЦБК в озеро Байкал даже при наихудших условиях разбавления (подледный период) разбавление сточных вод достигает 50-ти кратной величины, а разбавление сточных вод в реках на расстоянии 500 м от места поступления сточных вод происходит не менее, чем в 20 раз [Ветров, Кузнецова, 1997].
  2. На основании «Правил охраны поверхностных вод» (типовые положения), утвержденных Первым заместителем Председателя Госкомприроды СССР 21.02.1991 г. в Байкале установлен контрольный створ на расстоянии 100 м от места поступления в него сточных вод, а реках – на расстоянии 500 м от места поступления сточных вод.
  3. Концентрации сбрасываемых со сточными водами веществ должны соответствовать нормативам качества окружающей среды по химическим показателям.
  4. Предельно допустимые концентрации веществ в сточных водах установлены следующим образом: фоновая концентрация веществ в озере Байкал умножалась на 50 (кратность разбавления в контрольном створе), а при сбросе сточных вод в приустьевые участки притоков на 20. 
  5. Для расчетов использовались медианные значения концентрации веществ в озере Байкал.
  6. Использовались «База данных химического состава вод и притоков озера Байкал» Института геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН; база данных «Гидробиологической информационной системы НИИ биологии при ИГУ», опубликованные материалы сотрудников Института глобального климата и экологии, а также работы В.А.Ветрова и А.И.Кузнецовой «Микроэлементы в природных средах региона озера Байкал» (Новосибирск, 1997).
  7. В тех случаях, когда расчетные концентрации веществ в сточных водах превышали концентрации веществ в сточных водах в 2004-2005 гг., за предельные концентрации в сточных водах принимались уже достигнутые значения концентраций.
  8. «Нормативы» основываются на положениях, закрепленных в Конституции РФ, Федеральных законах «Об охране озера Байкал»; «Об охране окружающей среды» и других правовых нормативных документах, перечень которых приводится в Приложении 1.



[1]Отчет о научно-исследовательской работе по базовому проекту 2М4-17 «Разработать нормативы качества окружающей среды уникальной экологической системы озера Байкал и нормативы допустимых воздействий на нее» Этап.1. Подготовить аналитические материалы для определения нормативов качества устойчиво функционирующих локальных экосистем. Этап.2. Подготовить аналитические материалы для определения нормативов допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал. Иркутск 2005, 205 с. приложения

 

 

 

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.