Школы

Школы
НОЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НОЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-образовательный центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Библиотека

Публикация

Название: Diel vertical migration of zooplankton in Lake Baikal and its relationship to body size

Автор(ы): J. Jung, C. Hojnowski, H. Jenkins, A. Ortiz, C. Brinkley, L. Cadish, A. Evans, P. Kissinger, L. Ordal, S. Osipova, A. Smith, B. Vredeveld, T. Hodge, S. Kohler, N. Rodenhouse, and M. Moore

Аннотация: Свет – один из факторов, управляющих суточными вертикальными миграциями зоопланктона, как в морских, так и в пресноводных системах. В очень прозрачной воде, избегание света зоопланктоном с целью не быть съеденным хищниками должно быть особенно выражено. Озеро Байкал – одно из чистейших озер мира, характеризующееся прозрачностью по диску Секки от 4 до 20 м летом. Исходя из того, что мелкие формы зоопланктона менее видимы планктоядными рыбами, мы предположили, что копепода Epischura baicalensis, должна мигрировать в верхние слои воды вечером раньше, чем крупные представители зоопланктона – пелагический бокоплав Macrohectopus branickii и личинки голомянок Comephorus spp. Мы отбирали пробы закрывающейся зоопланктонной сетью с трех глубин внутри верхнего 50-метрового слоя на закате, в полночь и в полдень в августе 2003 г. в Южной котловине Байкала. В соответствии с нашей гипотезой Epischura мигрировала в верхние слои первой, в сумерках, тогда как Macrohectopus и личинки голомянок регистрировались в 50-метровом слое только в полночь. Положение в столбе воды и время миграции не было связано с температурой, хотя движение эпишуры в верхний 10-метровый слой может быть связано с изменениями концентрации хлорофилла между моментами отбора проб. Различия между временем подъема вполне могут быть связаны с избеганием выедания хищниками. Экспериментально проверили реакцию зоопланктонтов на внезапное изменение освещения. Макрогектопус полностью покидал освещенную зону, обилие взрослой эпишуры снижалось на 40 %. Отрицательный фототаксис этих видов вероятно спасает их от обнаружения хищниками, например, при появлении луны из-за облаков.

Библиографическое описание: Jung J. Diel vertical migration of zooplankton in Lake Baikal and its relationship to body size / J. Jung, C. Hojnowski, H. Jenkins, A. Ortiz, C. Brinkley, L. Cadish, A. Evans, P. Kissinger, L. Ordal, S. Osipova, A. Smith, B. Vredeveld, T. Hodge, S. Kohler, N. Rodenhouse, and M. Moore // Ecosystems and natural resources of mountain regions. – Novosibirsk: Nauka, 2004. – P. 131-140.

Тип публикации: статья

Загрузить документ Moore_04.doc (0.14 Mb)

Комментарии
(стр.)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять коментарии.>> Войти <<

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.