Научно-просветительский центр “Байкал“
БиблиотекаПубликацияНазвание: Сравнительная оценка особенностей анаэробного метаболизма у байкальских амфипод Eulimnogammarus verrucosus (Gerstf.), E. cyaneus (Dyb.) и палеарктического Gammarus lacustris Sars Автор(ы): М. А. Тимофеев, К. А. Кириченко, Д. С. Бедулина Аннотация: Представлены материалы сравнительного изучения особенностей использования анаэробных механизмов в условиях гипоксии байкальскими амфиподами Eulimnogammarus verrucosus (Gerstf.) и Е. cyaneus (Dyb.), а также палеарктическим Gammarus lacustris Sars. Показано, что наиболее эффективно система анаэробного метаболизма работает у палеарктического G. lacustris. При гипоксии у данного вида происходит ограниченное накопление лактата, а при переходе к нормоксии - его быстрый ресинтез. Исследованные байкальские виды обладают менее эффективной системой анаэробного метаболизма. У оксичувствительного байкальского Е. verrucosus она наименее развита, характеризуется неограниченным ростом накопления лактата и неспособностью к его быстрой элиминации. Другой байкальский вид - Е. cyaneus - занимая промежуточное положение по резистентности к гипоксии, характеризуется большим уровнем накопления лактата, чем у G. lacustris, однако также способен к его быстрому ресинтезу. На основании экспериментальных данных сделан вывод о том, что степень развития анаэробных процессов, включающих в себя эффективную систему утилизации токсических продуктов анаэробного гликолиза, определяет степень устойчивости к гипоксии и взаимосвязана с экологическими характеристиками видов. Библиографическое описание: Сравнительная оценка особенностей анаэробного метаболизма у байкальских амфипод Eulimnogammarus verrucosus (Gerstf.), E. cyaneus (Dyb.) и палеарктического Gammarus lacustris Sars. М. А. Тимофеев, К. А. Кириченко, Д. С. Бедулина//Сибирский экологический журнал, 6 (2006) - 733-739 C. Тип публикации: статья Загрузить документ 5-2006.pdf (0.21 Mb) (стр.)
|
|||||
Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. |