Школы

Школы
НОЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НОЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-образовательный центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

12.10.2007

11 октября возобновлены еженедельные семинары Байкал-центра. На первом в этом учебном году собрании обсуждались летние мероприятия – результаты, идеи, организационные вопросы, направления развития. Коллеги по НОЦ обменялись мнениями о проделанной работе.
Исполнительный директор Александр Аргучинцев, как признание состоятельности Центра, оценил участие в летнем симпозиуме «НОЦ "Байкал" – стратегия развития» научной элиты региона, поддержку ИНЦ СО РАН. Он подчеркнул успех молодых ученых НОЦ,  взявших на себя подготовку Симпозиума, а также продемонстрировавших высокий уровень научных докладов и знания английского языка.  На семинаре были рассмотрены и новые перспективы, которые открыл летний симпозиум. В Большие Коты приезжали представители ряда ведущих отечественных и зарубежных научных организаций. Переговоры показали заинтересованность в совместных проектах. Сейчас изучаются возможности сотрудничества НОЦ «Байкал» с Центром экологической безопасности РАН (Санкт-Петербург), Немецким научно-исследовательским обществом (DFG), объединением Гельмгольца (Германия).
Еще одним важнейшим событием лета, которое обсуждалось на семинаре, стала Международная российско-германская школа «Лимноэкология Байкала». Профессор ИГУ Андрей Манцивода отметил, что для освоения программы Школы и, как показала практика, для анализа собранных материалов недостаточно двух недель на Байкале. Мероприятие в Котах лишь небольшая часть Школы – она должна работать не один месяц. Поэтому подготовительная часть обучения, формирование команд, а так же последующее подведение итогов обеспечиваются через Интернет-форум на портале lake.baikal.ru. Школа «Лимноэкология Байкала» – пилотный проект НОЦ. Она позволила определить общие принципы организации летних школ на базе научно-образовательного центра. Директор Института прикладной физики Николай Буднев рассказал, что на августовском совещании с участием представителя Швейцарского федерального института водных исследований и технологий (EAWAG) профессора Майка Штурма (Mike Sturm) речь шла уже о следующей международной летней школе на Байкале. Совершенно иная по содержанию – темой станет гидрофизика и геология, Школа пройдет в уже отработанном формате. А учиться в ней будут швейцарские студенты и молодые ученые НОЦ.
Директор НИИ биологии ИГУ Любовь Изместьева подвела итоги летней учебно-производственной биологической практики студенток Wellesley college (США) и ИГУ. Практика проходит уже в четвертый раз и является примером успешной организации образовательно-познавательного туризма на Байкале. Помимо основных занятий – изучения биологии и русского языка, девушки познакомились с верованиями, обычаями и обрядами местных жителей, их бытом, участвовали в экспедиции по красивейшим местам озера.
Также на семинаре говорили о событиях осени. Были рассмотрены рекомендации российско-американской экспертной группы Министерства образования и науки и фонда CRDF, посетившей НОЦ «Байкал» в конце сентября. Профессор ИГУ Григорий Шпейзер поделился с коллегами впечатлениями о недавно завершившейся в Улан-Удэ школе-семинаре «Закономерности и пути эволюции геологических, физико-химических и биологических процессов формирования химического состава и свойств природных вод Байкальского региона». Григорий Моисеевич выделил наиболее интересные выступления участников и отметил отличную организацию мероприятия. А презентации аспиранток ИГУ Наталии Косаревой и Екатерины Сутыриной  вошли в тройку лучших докладов молодых ученых улан-удэнской школы.
Заключительная часть семинара была посвящена планам Центра на конец года. Среди предстоящих дел ближайших месяцев – проведение новых студенческих конкурсов и традиционного аспирантского конкурса по тематике НОЦ «Байкал» совместно с ИНЦ СО РАН.

Протокол заседания

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.