07.12.2007
Министерство образования и науки РФ совместно с Американским фондом CRDF провели пятый конкурс в рамках программы трехгодичных стажировок в двадцати НО центрах страны. Соискателями стали молодые российские ученые, имеющие степень кандидата наук, полученную не более шести лет назад. По условиям конкурса, темы изысканий, предложенные претендентами, соответствовали направлениям работы НОЦ, в которых они решили стажироваться. Кроме того, реализация проектов молодых исследователей обязательно должна будет сочетаться с преподаванием в ВУЗах. Цель программы — оказать поддержку новому поколению российских ученых, предоставить им возможности для профессионального роста в процессе научной и преподавательской деятельности в университетах России. Общая сумма стипендии для каждого участника составит 229 512 рублей и 7200 долларов США.
Наш Центр, образованный относительно недавно, участвует в данной программе впервые. На семинаре с презентациями своих проектов выступили молодые иркутские ученые, которые в течение трех лет будут стажироваться в НОЦ «Байкал».
Старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дмитрий Лозовой займется разработкой новых биологических методов для обнаружения нефтяных загрязнений Байкала (презентация, заявка). В результате будет получена информация о влиянии нефти и нефтепродуктов на гидробионтов озера. Ученый отметил, что подобные исследования ранее в России не проводились. Они помогут ответить на вопрос: как при эксплуатации природных ресурсов и развитии байкальских нефтеносных территорий сохранить экологическое равновесие естественных сообществ.
Проект Алексея Дагурова, также старшего научного сотрудника НИИ биологии, — «Использование гуматов для обезвреживания нефтяных загрязнений водосборного бассейна Байкала» (презентация, заявка). Алексей Владимирович планирует изучить механизм антидотного действия гуминовых веществ по отношению к углеводородам нефти и разработать научную основу по практическому применению этих веществ для восстановления загрязненных территорий.
Еще одним победителем конкурса с проектом «Атлас регистрирующих структур* байкальской ихтиофауны» (презентация, заявка) стала Марина Тягун, научный сотрудник Лаборатории биологии рыб и водных млекопитающих Лимнологического института СО РАН. Цель предстоящей работы — создание атласа-монографии, где планируется представить информационно-иллюстративную базу данных по отолитам (ушным камешкам) и чешуе байкальской ихтиофауны. Монография продемонстрирует диапазон родства и изменчивости обитателей разных комплексов гидрофауны Байкала. Автором предполагается создать полиграфическую и электронную версии атласа.
В заключительной части семинара исполнительный директор Центра Александр Аргучинцев рассказал о выполнении финансового плана НОЦ «Байкал» в 2007 году.
* Регистрирующими структурами принято называть кости внутреннего скелета рыб, их плавников, чешуйки, ушные камешки-отолиты. На них зарегистрирована вся жизнь рыбы в виде годовых колец.
Протокол заседания
Все новости