Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

18.02.2008

Возобновил свою работу еженедельный семинар нашего научно-образовательного центра. На первом в этом году заседании зав. лабораторией биологии рыб Лимнологического института СО РАН Наталья Мельник на примере изучения экосистемы озера Байкал рассказала о том, какие задачи и проблемы она видит во взаимодействии биолимнологии и математики.

Наталья Григорьевна подчеркнула, что главной проблемой остается экологический прогноз развития Байкала. По ее мнению, устойчиво успешного применения математических и информационных технологий для такого прогноза относительно озера не получилось. Были неоднократные попытки, и, несмотря на то, что привлекались мощные силы, неизбежно приходило разочарование.

В чем причины неудач, и какие варианты сотрудничества могут дать действенные результаты? Эти вопросы и стали главной темой семинара.

На взгляд ученого основной причиной является неготовность биологов – нехватка четко сформулированных идей относительно механизмов динамики популяций, сообществ и экосистемы озера, а главное, трудность в определении соответствия создаваемых моделей реальным процессам.

Но сегодня без математических методов уже не обойтись. Так опыт биологов в публикации экологических статей за рубежом показал, что отказывают нашим ученым в основном из-за плохой наглядности и слабой математической доказательности выявленных закономерностей. То есть существует проблема грамотной практики проведения биологических исследований. Очевидно, что необходимо объединить усилия в конкретные проекты и поставить конкретные биологические задачи, требующие математического решения.

Среди задач, которые выделила в своем выступлении Наталья Мельник: организация баз данных; построение компьютерной 3D-модели Байкала и применение ГИС-технологий; создание программно-аппаратных комплексов изучения динамики экосистемы; оптимизация структуры полевых съемок и использование методов экстраполяции; определение точности количественных оценок плотности планктона, бентоса и рыб; количественное изучение разнообразия биоты и биологической изменчивости; математическое доказательство экологических механизмов и т.д.

Отвечая на вопросы биологов, руководитель 6 юнита НОЦ, зав. кафедрой информационных систем ИГУ Андрей Манцивода отметил, что задачи поставлены грандиозные и предложил начать совместную работу с создания баз знаний. Речь идет о переводе накопленных биологами материалов по Байкалу в единый формат, соответствующий международным стандартам формализованного представления данных и знаний на основе онтологий. Принято решение сформировать группу специалистов и в ближайшее время провести встречу.

Протокол заседания

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.