Школы

Школы
НОЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НОЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-образовательный центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

22.02.2008

21 февраля на еженедельном семинаре Центра участники конкурса проектов аспирантов и магистрантов ИГУ по тематике НОЦ «Байкал» (2008 г.) рассказали о задачах, этапах и ожидаемых результатах предстоящей исследовательской работы.

Проект аспирантки НИИ биологии ИГУ Марины Протопоповой направлен на изучение возможности и особенностей применения современных методов оценки состояния водных организмов для представителей байкальской фауны. В ходе исследования предполагается использовать различные клеточные стресс-маркеры (белки теплового шока и ферменты антиоксидантной системы).

Инна Портянская, аспирантка физического факультета ИГУ, собирается заняться изучением процессов вертикального тепло- и массообмена в Байкале на основе данных непрерывного мониторинга температурного режима озера (с 2000 по 2007 гг.), собранных в рамках Байкальского нейтринного проекта.

Цель аспирантки ИМЭИ ИГУ Наталии Косаревой –– разработать систему управления электронными библиотеками, изданиями, публикациями и т.п. Основой системы является онтология, позволяющая классифицировать различные библиографические материалы. Проект представляет собой приложение современных информационных технологий к библиографическим данным. С его помощью  планируется перевести в новый формат и библиотеку нашего портала.

Еще одна участница конкурса, аспирантка географического факультета ИГУ Марина Цыдыпова, предполагает составить крупномасштабную карту современного состояния лесов Забайкальского национального природного парка. Среди задач проекта ––  обработка и дешифрирование мультиспектральных комических снимков высокого разрешения и уточнение полученных данных в ходе полевых исследований.

Вопросы старших коллег, прозвучавшие на семинаре, помогли начинающим ученым не только найти неточности и правильно определить задачи, но и приобрести первый опыт в отстаивании своих позиций.

Всего на конкурс было подано 10 заявок, оставшихся шестерых участников планируется заслушать на следующем заседании. Тогда же ученый совет НОЦ примет решение о победителях. По результатам конкурса будет присуждено 6 исследовательских грантов, сумма каждого из которых составит 25 000 рублей.

Протокол заседания

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.