Школы

Школы
НОЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НОЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-образовательный центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

14.03.2008

13 марта на семинаре НОЦ обсуждалось участие Иркутского госуниверситета в конкурсе, объявленном в рамках программы «TEMPUS IV». Согласно условиям, сотрудничество европейских и российских ВУЗов, подающих совместную заявку, должно быть направленно на реформирование учебных планов. Программа рассчитана на 3 года, победившие проекты будут поддержаны грантами от 500 до 1500 тысяч евро. Координатор подготовки заявки профессор ИГУ Андрей Манцивода рассказал о конструкции конкурса, обозначил задачи и ожидаемые результаты для нашего университета.

Определена цель – создать для студентов новую среду обучения. В качестве основы необходимо разработать собственную магистерскую образовательную программу «Эколог-природопользователь», интегрированную в консорциум европейских университетов. Речь идет о четырех ВУЗах Европы, уже гармонизировавших свои мастерские программы и фактически объединивших их в общую «Еnvironmental мanagement». С одним из них, немецким Университетом Кристиана Альбрехта (Киль), у ИГУ давние связи, и в очередном конкурсе «TEMPUS» ВУЗы традиционно участвуют вместе. Только на этот раз реализацию проекта со стороны ИГУ взял на себя НОЦ «Байкал» – намеченное взаимодействие соответствует тематике научно-образовательного центра. Вероятно, что и другие университеты, входящие в четверку, станут нашими партнерами по конкурсу.

Андрей Манцивода выделил основные блоки, из которых должна строиться новая среда обучения. Она предполагает интеграцию магистерской программы ИГУ в «Еnvironmental мanagement», мобильность студентов и взаимосвязанную систему практик. Также важной составляющей является создание виртуальной платформы, где студенты, параллельно проходя один и тот же курс в разных ВУЗах, смогут решать общие задачи. Андрей Валерьевич подчеркнул, что вливание в европейскую систему образования и расширение консорциума за счет российских университетов – вопросы глобальные. Начать планируется с разработки и лицензирования отдельных учебных курсов и организации международных летних практик на Байкале.

Заявка должна поступить в итальянский офис «TEMPUS» в Турине до 28 апреля. Помимо ИГУ и Университета Кристиана Альбрехта известны еще два партнера – это польский Университет имени Адама Мицкевича (Познань) и Бурятский госуниверситет (Улан-Удэ). С другими потенциальными соисполнителями ведутся переговоры. Проект интересен многим ВУЗам, и работа будет продолжена вне зависимости от результатов конкурса.

Протокол заседания

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.