Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

28.03.2008

Учеными Бурятии впервые исследованы структура и видовое разнообразие микробного сообщества содовых и содово-соленых озер Забайкалья и Монголии и определены его функциональные характеристики. О результатах работы на еженедельном семинаре НОЦ рассказали профессор кафедры органической химии БГУ Вячеслав Хахинов и старший научный сотрудник лаборатории микробиологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ) Эржена Данилова.

Cодовые и содово-соленые озера распространены в аридных зонах планеты. Они представляют собой уникальные экосистемы, в которых экстремально высокие значения температур и рН сочетаются с высокими концентрациями солей. Исследования таксономического разнообразия бактерий подобных озер в Забайкалье и Монголии показали, что выделенные штаммы являются гало-алкалофильными/толерантными организмами, способными осуществлять деструкцию органического вещества при смене условий в экосистеме: распреснении или концентрировании солей, изменении рН, смене окислительно-восстановительной обстановки.

Полученные результаты расширяют представления о разнообразии и экологическом значении бактерий в экстремальных природных экосистемах. Выделенные штаммы могут быть использованы в биотехнологиях как продуценты ферментов, устойчивых к высоким значениям рН и минерализации.

В заключение встречи участники семинара обсудили совместную заявку Иркутского и Бурятского госуниверситетов на конкурс, объявленный в рамках программы «TEMPUS».

Протокол заседания

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.