Школы

Школы
НОЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НОЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-образовательный центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

11.04.2008

10 апреля на еженедельном семинаре Центра профессор кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов географического факультета ИГУ, д.г.-м.н. Валерий Скворцов изложил основное содержание работы «Физико-химический анализ процессов редкометалльного рудообразования в докембрии», которая будет представлена на очередном конкурсе монографий НОЦ «Байкал».

К настоящему времени почти исчерпан фонд поверхностных месторождений редких металлов: лития, цезия, тантала, ниобия, олова, бериллия, вольфрама, молибдена. Основной практической задачей проведенных исследований была разработка методики поиска скрытых залежей. В результате физико-химического анализа, определения термодинамических условий рудообразования в докембрии (возраст самых древних пород около 3,5 миллиардов лет) удалось создать модели поиска слепых орудинений, не выходящих на поверхность. Данные методики актуальны, в том числе, и для богатой подобными запасами Саяно-Байкальской горной области.

Семинар продолжили авторы бизнес-проекта по модернизации биостанции в Больших Котах, нацеленного на развитие международного научно-познавательного туризма на Байкале. Зав. кафедрой коммерции и маркетинга МИЭЛ ИГУ, д.э.н. Олег Архипкин, доцент географического факультета, к.г.н. Елена Бирюкова и студент МИЭЛ Руслан Голик рассказали о результатах поездки в Казань, где они представили свою разработку. Напомним, что в конце марта в Казанском госуниверситете состоялась Международная конференция «Прикладные аспекты финансирования трансфера технологий в современной России. Навыки общения с инвесторами», организованная CRDF, OECD и КГУ для российских научно-образовательных центров. Мероприятие носило обучающий характер – помимо обзорных лекций о возможных источниках финансирования инноваций, здесь прошли презентации технологий НОЦ, мастер-классы и тренинги. Представители Байкал-центра, побывавшие на конференции, отметили приобретенный опыт участия в такого рода мероприятиях и самые хорошие впечатления от Казанского госуниверситета и города.

Протокол заседания

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.