Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

27.06.2008

С 30 мая по 16 июня продолжалась стажировка в Германии группы студентов и аспирантов ИГУ, возглавляемой заместителем координатора НОЦ «Байкал» Натальей Сириной. Иркутяне приняли участие в научной экспедиции и полевых исследованиях, посвященных морским и пресноводным экосистемам, а также экосистемам болот. Стажировка, организованная в рамках многолетнего сотрудничества ИГУ и университета Кристиана Альбрехта (г. Киль), предоставила возможность для интеграции российских студентов в международную магистерскую учебную программу «Менеджмент в охране окружающей среды» немецкого ВУЗа. Мероприятие стало продолжением ряда международных школ, стартовавших прошлым летом на Байкале. Тогда наш НОЦ и Центр экологии Университета Кристиана Альбрехта организовали первую школу «Лимноэкология Байкала».

Работа проходила по двум учебным модулям. Первая часть «Прибрежные и морские экосистемы» состоялась на острове Зильт в Северном море и позволила составить общее представление об экологической ситуации исследуемой территории. Молодые ученые и их преподаватели – профессора Карстен Рейз (Karsten Reise) эколог, занимающийся изучением бентоса и Стефан Гарт (Stefan Garthe), специализирующийся на орнитологии и охране окружающей среды, остановились на станции Ваден (Wadden) Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера. Аудиторные лекции и практические занятия в основном были посвящены исследованию привнесенных в прибрежную экосистему Северного моря видов растений и животных. Все полевые работы проходили во время отлива, когда вода отступала, и можно было наблюдать за организмами, обитающими в прибрежной части. Студенты из России, Германии, Гондураса, США, Индии и других стран разделились на восемь групп, согласно своим научным интересам. После изучения теоретических и практических материалов каждая группа подготовила итоговую презентацию. Кроме того, велась работа по наблюдению за птицами в приливно-отливной части моря, результатом которой стала общая презентация. Также для студентов была организованна экскурсия на ферму по выращиванию устриц, которая располагается на побережье в зоне приливов.

Через неделю российские участники переехали в Киль и присоединились к полевым работам по модулю «Пресноводные экосистемы и экосистемы заболоченных территорий» под руководством профессоров Хайнца Брендельбергера (Heinz Brendelberger) и Клауса Дисена (Klaus Dießen). После двухдневного лекционного курса, студенты в сопровождении профессоров на практике изучали биологические виды, физические и гидрологические характеристики озер Плюбзе, Пеперзе, Зелентерзе (Plubsee, Pepersee, Selentersee). Для оценки результатов исследований начинающим ученым было дано задание подготовить протоколы работ и рефераты на предложенные темы к концу сентября текущего года.

Не менее насыщенной была и культурная программа. В свободное время Татьяна Фром, российская студентка, обучающаяся в Германии, провела экскурсию по Килю. Иркутяне побывали в главной святыне города – костеле святого Николая и в музее кораблестроения и мореплавания. Кроме того, наши стажеры посетили Любек – настоящую средневековую сказку, город Томаса Манна и марципана. Здесь они осмотрели исторический музей, гуляли по «старому» городу и зашли в так называемую «Мекку» марципана «Café Niederegger», где можно непосредственно понаблюдать за процессом создания причудливых фигурок и насладиться вкусом «белого золота». Вечерами тоже не скучали – под гитару звучали немецкие, английские и русские песни, особым успехом пользовались русские народные.

Добавим, что поездка оставила самые лучшие впечатления. Наши студенты получили теоретические знания и практический опыт в сфере своих научных интересов, усовершенствовали языковые навыки, расширили кругозор, познакомились с коллегами из разных стран и даже попали на первую полосу местной газеты «Hallo Sylt», которая написала о работе молодых исследователей. Не подвела и погода – обилие солнца удивляло даже местных жителей.

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.