Школы

Школы
НОЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НОЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-образовательный центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

27.06.2008

На еженедельном семинаре заведующая электронной библиотекой ИГУ Оксана Митина представила совместный проект Научной библиотеки университета и нашего НОЦ «Исследования Байкала, XIX-начало XX века». На базе материалов редкого фонда НБ ИГУ планируется создать полнотекстовую электронную коллекцию и разместить ее на lake.baikal.ru. Коллекция будет включать в себя книги, периодические и продолжающиеся издания с результатами работы экспедиций, докладами и сообщениями, статьями о физических, географических, геологических, биологических, ихтиологических, лимнологических, зоологических исследованиях озера. Также туда войдут топографические измерения, гидрометеорологические наблюдения, будут представлены материалы по краеведению и этнографии, статистические данные и сведения об организации научных исследований на Байкале.
Электронная коллекция обеспечит широкий доступ всем пользователям к материалам редкого фонда НБ ИГУ и позволит ученым работать не только с материалами, изданными во второй половине прошлого века и позже, но и со значительно более ранними изданиями. В настоящее время идет перевод материалов в электронную форму и подготовка к публикации.
Далее заместитель координатора НОЦ «Байкал» Наталья Сирина, возглавлявшая группу студентов и аспирантов ИГУ, в первой половине июня прошедших стажировку в Германии, рассказала о поездке. Молодые ученые приняли участие в научной экспедиции и полевых исследованиях морских и пресноводных экосистем. Стажировка предоставила возможность для интеграции иркутских студентов в международную магистерскую учебную программу «Менеджмент в охране окружающей среды» университета Кристиана Альбрехта (г. Киль). Мероприятие стало продолжением ряда международных школ, стартовавших прошлым летом на Байкале.

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.