Школы

Школы
НОЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НОЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-образовательный центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

28.11.2008

На еженедельном семинаре зам. директора по науке и новым технологиям Научной библиотеки ИГУ Ирина Белоус и заведующая цифровой лабораторией Елена Белобородова рассказали о проделанной работе в рамках совместного проекта с НОЦ «Байкал». Напомним, что на базе источников редкого фонда НБ создана и размещена на нашем портале полнотекстовая электронная коллекция, включающая материалы по изучению Байкала в IХ-начале ХХ веков. Раздел содержит книги, периодические и продолжающиеся издания с результатами работы экспедиций, докладами, сообщениями и статьями об исследованиях озера и обеспечивает широкий доступ к уникальным материалам.
Комментируя отчет, Елена Белобородова отметила: «На втором этапе работы сотрудниками библиотеки выявлено, что тема изучения Байкала встречается в материалах более ранних периодов, чем заявлялось изначально». Вся найденная информация была разделена на три блока: карты и атласы, книги, фотоальбомы. Самая первая карта «Чертеж земли иркутского города» тобольского сына боярского Семена Ремезова датируется 1701 годом. А наиболее раннее упоминание о Байкале как о море встречается в дорожном дневнике русского посланника Николая Спафария «Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая» в 1675. Некоторые издания имеют не только научную и познавательную, но и прикладную ценность. Так, например, «Атлас озера Байкал», составленный гидрографической экспедицией под руководством подполковника Дриженко в конце 19 века, насчитывает более 30 карт и содержит планы бухт, островов и заливов, в том числе Ольхона и Малого моря. Результаты исследований экспедиции до сих пор являются основным пособием для судоходства по Байкалу.
К настоящему времени оцифровано и размещено на lake.baikal.ru более 3000 страниц, коллекция пополнилась 57 новыми публикациями. На семинаре рассматривались варианты дальнейшего направления работ – возможно, это будут исследования немецких ученых на языке оригиналов, хранящиеся в редком фонде. А участие специалистов НОЦ в международных проектах с современными учеными Германии стало следующей темой для обсуждения.
Заместитель координатора Байкал-центра Наталья Сирина озвучила предложение, поступившее от наших коллег из Германии в продолжение совместной работы на III летнем симпозиуме в начале августа этого года. Пакет из 8 проектов под общим названием «Мобилизация и поток веществ в наземных экосистемах Байкальской территории» предполагает партнерство ученых двух стран в подготовке заявок в РФФИ и DFG и  реализации намеченных исследований. Первое обсуждение прошло с участием представителей институтов Геохимии и Земной коры ИНЦ СО РАН, НИИ Биологии и Физики ИГУ. Собравшиеся решили продолжить эту тему на следующем семинаре, предварительно проанализировав предложенные проекты и сопоставив их направленность с собственными научными интересами.
В завершении заседания победители конкурса проектов аспирантов и магистрантов ИГУ по тематике НОЦ «Байкал» (2008г.) рассказали о результатах своей исследовательской работы. Отчеты, вызвав ряд вопросов и замечаний, получили положительную оценку старших коллег. Такие презентации, помимо обсуждения содержательной части, дают молодым ученым хорошую практику публичных выступлений, навыки для грамотной подачи материала, умение отстаивать свои позиции.

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.