Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

27.11.2009

26 ноября в Коммуникационном центре НОЦ состоялась междисциплинарная рабочая встреча. Представители двух научно-исследовательских институтов ИГУ – Прикладной физики и Биологии, а также студенты и аспиранты университета, собрались, чтобы обсудить совместные проекты.
Зав. лабораторией общей гидробиологии Любовь Изместьева рассказала о применении при изучении биологических процессов в водной среде флюориметра. Этот прибор предназначен для измерения концентрации фотосинтетических пигментов в фитопланктоне, что позволяет определить наличие в водоемах водорослей различных отделов, имеющих специфический набор пигментовт и их количество. Также флюориметр дает ряд дополнительных возможностей. Например, исследовать состояние фотосинтетического аппарата водорослей в различных условиях среды. Прибор значительно упрощает сбор и обработку проб. На данный момент Институт биологии не располагает собственными флюориметрами. На собрании был поднят вопрос об изготовлении аналогичных приборов на базе НИИ ПФ.
Встречу продолжил старший научный сотрудник Института прикладной физики Виктор Добрынин, представивший доклад «Свечение водной среды озера Байкал».
Само явление – свечение байкальских вод, было обнаружено учеными НИИ ПФ в ходе экспедиции еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. Основные эксперименты проводились в течение десяти лет, с 1982 по 1991 год, в экспедициях, на базе Института биологии ИГУ в поселке Большие Коты и на южном Байкале (106 км Кругобайкалки), где в 3,5 км от берега установлен нейтринный телескоп. Ежегодно здесь разворачивается лагерь на льду и реализуется международный Байкальский нейтринный проект, ведутся междисциплинарные исследования озера. Созданные в рамках проекта уникальные технологии и приборы позволяют осуществлять долговременный многопараметрический мониторинг огромных объемов водных масс. В том числе был получен ряд данных по динамике свечения на различных глубинах.
Данное явление наблюдается в любой точке Байкала, на всех глубинах, на разном удалении от берега. Как правило, его интенсивность уменьшается с глубиной, причем диапазон изменения достигает 100 и более раз (от поверхности до дна). Имеются вариации свечения (на заданной глубине интенсивность изменяется в 2-5 раз), однако есть оно везде (зарегистрированный минимальный уровень – 100 фотонов через квадратный сантиметр в секунду).
До сих пор природа явления остается загадкой. Предположительно свечение байкальских вод связанно с гидробионтами. Поэтому для определения его источника возникла необходимость привлечь к исследованиям специалистов в области биологии. В октябре этого года Виктор Добрынин совместно с профессором кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ, зав. лабораторией водной токсикологии НИИ биологии Дэвардом Стомом и аспирантами института Еленой Евсюниной и Виктором Быбиным приступили к совместной работе. Стоит отметить, что сегодня ученые располагают новыми техническими возможностями для изучения свечения.

На прошедшей встрече доклад вызвал оживленную дискуссию.

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.