Научно-просветительский центр “Байкал“
Библиотека НПЦ
Новости27.11.2009 ![]() Зав. лабораторией общей гидробиологии Любовь Изместьева рассказала о применении при изучении биологических процессов в водной среде флюориметра. Этот прибор предназначен для измерения концентрации фотосинтетических пигментов в фитопланктоне, что позволяет определить наличие в водоемах водорослей различных отделов, имеющих специфический набор пигментовт и их количество. Также флюориметр дает ряд дополнительных возможностей. Например, исследовать состояние фотосинтетического аппарата водорослей в различных условиях среды. Прибор значительно упрощает сбор и обработку проб. На данный момент Институт биологии не располагает собственными флюориметрами. На собрании был поднят вопрос об изготовлении аналогичных приборов на базе НИИ ПФ.
![]() Само явление – свечение байкальских вод, было обнаружено учеными НИИ ПФ в ходе экспедиции еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. Основные эксперименты проводились в течение десяти лет, с 1982 по 1991 год, в экспедициях, на базе Института биологии ИГУ в поселке Большие Коты и на южном Байкале (106 км Кругобайкалки), где в 3,5 км от берега установлен нейтринный телескоп. Ежегодно здесь разворачивается лагерь на льду и реализуется международный Байкальский нейтринный проект, ведутся междисциплинарные исследования озера. Созданные в рамках проекта уникальные технологии и приборы позволяют осуществлять долговременный многопараметрический мониторинг огромных объемов водных масс. В том числе был получен ряд данных по динамике свечения на различных глубинах.
Данное явление наблюдается в любой точке Байкала, на всех глубинах, на разном удалении от берега. Как правило, его интенсивность уменьшается с глубиной, причем диапазон изменения достигает 100 и более раз (от поверхности до дна). Имеются вариации свечения (на заданной глубине интенсивность изменяется в 2-5 раз), однако есть оно везде (зарегистрированный минимальный уровень – 100 фотонов через квадратный сантиметр в секунду).
До сих пор природа явления остается загадкой. Предположительно свечение байкальских вод связанно с гидробионтами. Поэтому для определения его источника возникла необходимость привлечь к исследованиям специалистов в области биологии. В октябре этого года Виктор Добрынин совместно с профессором кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ, зав. лабораторией водной токсикологии НИИ биологии Дэвардом Стомом и аспирантами института Еленой Евсюниной и Виктором Быбиным приступили к совместной работе. Стоит отметить, что сегодня ученые располагают новыми техническими возможностями для изучения свечения.
На прошедшей встрече доклад вызвал оживленную дискуссию.
|
|||||
Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. ![]() |