Научно-просветительский центр “Байкал“
Библиотека НПЦ
Новости21.05.2010 20 мая расширенное заседание семинара открыл руководитель Научно-исследовательской части ИГУ Владимир Карнаков, представлявший наш университет на Международной конференции «Теория и практика функционирования фондов целевого капитала в России», состоявшейся в конце апреля в МГИМО. Владимир Агафангелович, опираясь на материалы обучающей конференции, сделал сообщение о создании вузовских эндаументов* с целью обеспечения долгосрочных стабильных источников финансирования значимых образовательных, научных и других программ. На сегодня в России существует 45 эндаументов, в том числе 20 вузовских, остальные - в сферах социальной помощи, культуры и музейного дела, спорта и здравоохранения. Конференция стала самой масштабной из проводившихся в нашей стране по данной тематике и весьма представительной по составу гостей.В ней приняли участие крупные чиновники и бизнесмены, руководители ведущих высших учебных заведений России. Более 60 вузов и других организаций - как зарубежных (Колумбийский университет (США), Кембридж (Великобритания), Университет Цинхуа (Китай), Казахский университет Международных отношений и Мировых языков, Российско-Армянский университет), так и российских, прислали своих делегатов.
На конференции были детально рассмотрены различные аспекты работы фондов целевого капитала- от этапов создания эндаументов и законодательного регулирования деятельности данных фондов, до таких сложных вопросов, как работа с попечительскими советами вузов и проведение крупных фандрайзинговых* кампаний. «Совмещение» на конференции иностранных гостей, у которых за плечами многолетний опыт работы в сфере вузовского фандрайзинга, и российских экспертов оказалось вдвойне полезным, поскольку позволило понять, как происходит привлечение средств выпускников в вузы на Западе, и какие существуют особенности в России.
По итогам конференции был издан сборник практических рекомендаций по работе с фондами целевого капитала, в котором содержится наиболее подробная и актуальная на данный момент информация в этой сфере.
![]() ![]() *Эндаумент (англ. endowment) — целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Эндаумент может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности (как правило, эндаумент создаётся для поддержки какой-либо одной организации, например, определённого университета) и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования средств.
*Фандра́йзинг (англ. Fundraising) — процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов организацией (преимущественно некоммерческой) с целью реализации как определённого социального проекта, так и серии проектов, объединенных одной общей идеей или же «вектором движения». Средства могут поступать от частных лиц, коммерческих организаций, фондов, правительственных организаций.
Организация фандрайзинга предполагает поиск потенциальных источников финансирования, обоснование потребности в средствах и увязку с интересами финансовых доноров, формирование, поддержание и развитие связей с финансовыми донорами, формирование общественного мнения в пользу поддержки деятельности организации.
|
|||||
Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. ![]() |