Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

02.06.2007

1 июня прошел семинар Научно-образовательного центра «Байкал». На этот раз главной темой для обсуждения стала монография старшего научного сотрудника лаборатории лептонов Института прикладной физики ИГУ Владимира Евстафьева «Механизмы влияния солнечной активности на земные молекулярные процессы». Автор предложил механизмы, объясняющие интересное явление на Байкале, получившее название «мелозирных лет», когда в некоторые годы численность диатомовых водорослей взрывообразно увеличивается. Владимир Евстафьев считает, что эти вспышки являются следствием резонансного взаимодействия фитопланктона Байкала с факторами солнечной активности, достигающими поверхности земли. Автор в своей работе ссылается на данные многолетних наблюдений Института биологии ИГУ и Лимнологического института СО РАН.
Это междисциплинарное исследование заинтересовало и физиков, и биологов, и экологов. Доклад вызвал много вопросов и споров у ученых. Основными оппонентами Владимира Евстафьева в острой научной дискуссии стали директор НИИ биологии ИГУ Любовь Изместьева и заместитель директора по науке Института солнечно-земной физики СО РАН Владимир Коваленко. Любовь Изместьева выступила с докладом «К вопросу о цикличности развития диатомовых водорослей Байкала». Она подчеркнула, что предложенные механизмы не подтверждаются фактическими материалами НИИ биологии и внутренне противоречивы. Они не учитывают основных экологических принципов регуляции численности диатомовых водорослей. Владимир Коваленко считает, что, безусловно, солнечная активность влияет на долговременное изменение климата, в том числе и климата Байкала, через циркуляцию атмосферы. Но гипотеза Владимира Евстафьева не соответствует реально наблюдаемым характеристикам солнечной активности, которые, по мнению автора, могли бы воздействовать на физико-химические условия озера, а следовательно, и на фитопланктон. Молодые ученые - аспиранты и студенты, отметили, что доклады старших коллег дали новые идеи для дальнейших исследований.
Неоднозначное отношение участников семинара к представленной работе и интерес к теме привели к решению вернуться к дискуссии на одном из следующих заседаний. Также было отмечено, что обсуждаемое направление для НОЦ «Байкал» новое, не укладывающееся в тематику уже существующих научно-образовательных групп. Прозвучало предложение создать еще одну группу под руководством директора НИИ прикладной физики ИГУ Николая Буднева, где биологи и физики смогут продолжить междисциплинарный диалог по проблемам влияния физических процессов на биологические в экосистеме Байкала.

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.