Словарь терминов
Жесткость воды
Свойство природной воды, определяемое присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Различают Ж- кальциевую, связанную с присутствием в воде кальция, и магниевую, зависящую от содержания в воде магния. Суммарное содержание этих металлов в воде называется общей Ж.в., подразделяемой на карбонатную Ж- — концентрацию в воде гидрокарбонатных (и карбонатных при рН>8,3) солей кальция и магния, и некарбонатную Ж- — концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. При длительном кипячении воды из нее выделяется диоксид углерода и выпадает осадок, состоящий из карбоната кальция; при этом Ж.в. уменьшается. Поэтому применяют термин «временная или устранимая Ж.в.», понимая под этим присутствие в воде гидрокарбонатных солей, которые могут быть удалены из воды кипячением в течение 1 ч. Оставшаяся после кипячения Ж-в. называется постоянной Ж.