Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Научно-образовательные проекты

Изучение физико-химических процессов формирования состава и свойств природных вод Байкальского региона

Словарь терминов

Ионы в природных водах
Электрически заряженные частицы, представляющие собой атомы или группы химически связанных атомов с избытком или недостатком электронов. В зависимости от количества избыточных и недостающих электронов они могут быть одно- и многозарядными. Образуются путем отрыва от атомов или молекул (или присоединения к ним) электронов, протонов или других ионов (ионизация). Являясь химически активными частицами, И. вступают в различные реакции с атомами, молекулами и между собой, причем эти реакции — зачастую начальные или промежуточные стадии самых разнообразных химических процессов. В воде И. образуются в результате электролитической диссоциации и обусловливают свойства электролита. Они делятся на два типа: катионы — положительно заряженные И. и анионы — отрицательно заряженные И.
Процесс образования И. в природных водах происходит, в частности, при растворении в воде электролитов (кислоты, основания и соли). В гидрохимии рассматриваются преимущественно растворы солей. К главным И., встречающимся в больших концентрациях в природных водах и определяющим ее минерализацию и ионный состав, относятся следующие; гидрокарбонатные НСОз-, карбонатные СОз2-, сульфатные SO42-, хлоридные С1-, ионы кальция Са2+, магния Mg2+, натрия Na+, калия К+.
Кроме указанных главных ионов, в воде содержатся ионы биогенных веществ, мало влияющие на минерализацию воды, но играющие огромную роль в жизнедеятельности водных организмов: нитратные N03- нитритные N02-, ионы аммония NH4+, ионы фосфорной кислоты Н2РО4- и НРО42-, ионы кремниевой кислоты HSiO32- , SiO33-, ионы железа Fe2+ и Fe3+ и др.

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.