Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Научно-образовательные проекты

Изучение физико-химических процессов формирования состава и свойств природных вод Байкальского региона

Словарь терминов

Питьевая вода
Вода, в которой бактериологические, органо-лептическис показатели и показатели токсичных химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения.
Основное требование к физическим свойствам воды — отсутствие неприятного запаха, вкуса, цвета. Минерализация воды по ГОСТу не должна превышать 1 г/дм3, но для засушливых районов вода может считаться хорошей при минерализации до 1 г/дм3, удовлетворительной — от 1 до 2 г/дм3, допустимой для питья - от 2 до 2,5 г/дм3, допустимой для питья в крайних случаях - от 2,5 до 3,0 г/дм3.
Жесткость воды (содержание ионов кальция и магния) не должна превышать 7,0 ммоль/дм3 количества вещества эквивалента, значения рН должны быть в пределах 6,5-9,5, концентрация нитратного иона не должна превышать 45-50 мг/дм3 (в пересчете на азот— около 10 мг/дм3).
Важное значение имеет характеристика микробиологического состояния П. в. (коли-индекс— не более 3, коли-титр— не менее 300).
В питьевом водоснабжении подземные воды имеют значительные преимущества перед поверхностными, т. к. в меньшей степени подвержены загрязнению и обладают более устойчивым химическим свойством.

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.