Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Конференции, школы, семинары

Летний симпозиум «Научно-образовательный центр "Байкал" – стратегия развития» 2006 г.

С 3 по 6 июля 2006 г. на базе биостанции НИИ биологии Иркутского государственного университета в поселке Большие Коты прошел летний симпозиум «Научно-образовательный центр "Байкал" – стратегия развития». Создание новых «центров» часто вызывает подозрение – опять новая бюрократическая организация? Для ответа на этот вопрос вернемся в 1999 год. Именно тогда Министерство образования РФ совместно с американским фондом CRDF начало программу "Фундаментальные исследования и высшее образование". Был проведен конкурс проектов, посвященных тому, как лучше использовать научные достижения в обучении студентов. В результате было отобрано шестнадцать вузов, в которых открылись научно-образовательные центры (НОЦ). Тогда иркутские вузы выиграть, к сожалению, не смогли. За прошедшие семь лет американский фонд поддержал каждый из открывшихся центров в размере около полутора миллиона долларов США. Примерно такие же деньги были выделены и российской стороной.  Было закуплено научное оборудование, организованы стажировки сотрудников, поддержана работа молодых ученых.  С 2002 г. по аналогичной схеме стали открываться центры в области общественных наук – так называемые межрегиональные институты общественных наук (МИОН). На этот раз Иркутскому государственному университету удалось войти в число победителей с проектом "Сибирь в России и мире: вызовы стратегиям развития".

Опыт работы по созданию НОЦ и МИОН оказался достаточно успешным. В связи с этим в 2005 году правительством было решено провести конкурс на создание новых НОЦ. Из более чем ста проектов в качестве победителей отобрано пятнадцать, в том числе проект ИГУ «НОЦ "Байкал"». Он расчитан на три ближайшие года и реализуется в партнерстве с Бурятским государственным университетом. Проект выполняется при активном участии трех институтов СО РАН (Институты геохимии, земной коры, динамики систем и теории управления). В проекте задействованы преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты многих факультетов и институтов ИГУ.

В чем заключается идея нашего проекта? Как следует из его названия, работа нашего научно-образовательного центра посвящена озеру Байкал. Идея состоит в том, чтобы, во-первых, объединить многие разрозненные исследования великого озера, во-вторых, использовать современные знания о Байкале в обучении студентов, и, наконец, привлечь молодых людей к такой волнующей и интересной работе как изучение сибирского Моря.  Задачи центра «Байкал» четко определены. Первое – это концентрация в одном месте и информационная обработка разрозненных научных данных. Достаточно ярким примером является потрясающая коллекция проб по планктону, имеющаяся в НИИ биологии ИГУ. Наблюдения проводились многими поколениями иркутских биологов, начиная аж с 1927 года, даже в годы войны. Эти данные уникальны, поскольку, например, наблюдения по Женевскому озеру в Швейцарии начались лишь в 1957, а остальных озер – еше позже. В университете накопились тысячи и тысячи бумажных листков с данными, многие из которых за десятки прошедших лет стали ветхими и хрупкими. Поэтому перевод этих данных в электронный формат стал чрезвычайно важной задачей, и был успешно реализован (при непосредственном участии студентов ИГУ). Вторая ключевая задача НОЦ – использование самых современных научных результатов при обучении студентов. В обязанности ученых теперь входит превращение их научных изысканий в учебные курсы для студентов.

Третья составляющая проекта – информационная. Сейчас создается университетский научный портал http://lake.baikal.ru, на котором накапливается необходимая научная и образовательная информация. Но не только это. Цели гораздо шире – превратить портал в место, объединяющее друзей Байкала со всего мира. Четвертая составляющая – поддержка молодых исследователей. Одной из задач центра является проведение специальных конкурсов среди студентов, аспирантов и молодых ученых.

Итак, планов громадье, и реализовать их не так-то просто. Обсуждению проблем развития и была посвящена встреча в Больших Котах. Вместе с нами работали гости из Министерства образования и науки, консультанты из Красноярского научно-образовательного центра, который начал работу намного раньше нашего, коллеги из Бурятской Республики, а также представители Иркутского научного центра. Было множество интересных сообщений. Также прошел конкурс молодых ученых, студентов и аспирантов. Девять человек соревновались между собой. Победителями стали аспиранты Н. Сирина, Е. Сутырина, а также студент первого курса ИГУ Иван Сидоров.

Наконец, еще одной важной задачей симпозиума стало обсуждение программы инновационного развития Иркутского государственного университата. В мае этого года проходил конкурс (в рамках национального проекта «Образование»), который широко освещался в российской печати. Двести российских вузов предложили проекты от 400 млн рублей до миллиарда. От Иркутской области выступили два вуза – ИГУ и ИрГТУ. Хотя ИГУ и не получил поддержки, его участие можно признать успешным, поскольку его проект вошел в тридцатку лучших проектов по России (для сравнения, заявка ИрГТУ – на 61-м месте). Таким образом, наш университет имеет реальные шансы на победу во втором раунде, который состоится в октябре-ноябре 2006 г., и на котором будет отобрано еще примерно тридцать пять вузов.

По мнению всех участников симпозиума, деятельность в Больших Котах  была весьма продуктивной и интересной, несмотря на стоявший в течение двух дней на Байкале туман и холод (в Иркутске температура достигала тридцати пяти градусов, на Байкале – лишь плюс десять). Работа продолжается.

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.