Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Материалы симпозиума

II Летний симпозиум
«Научно-образовательный центр "Байкал" – стратегия развития»

В Больших Котах прошел второй летний симпозиум нашего научно-образовательного центра. НОЦ «Байкал» входит в четверку новых центров, образован он действительно не так давно, в 2006, но активная работа дала конкретные результаты и принесла первые успехи. Итоги этой работы, свежие идеи, проблемы, перспективы развития и обсуждали в конце июня на берегу Байкала.

Здесь собрались руководители, преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты многих факультетов и институтов ИГУ, партнеры из Бурятского госуниверситета (Улан-Удэ), гости из Министерства образования и науки РФ (Москва) и Центра экологической безопасности РАН (Санкт-Петербург). Настоящим прорывом стало участие в симпозиуме научной элиты нашего региона. Поддержка Иркутского научного центра СО РАН особенно важна. Когда НОЦ «Байкал» только создавался, и университет вышел с предложением об участии в проекте ИНЦ, академические институты отнеслись к идее с некоторой осторожностью — возможно речь шла об очередной бюрократической организации. От сотрудничества не отказались, но серьезность намерений пришлось доказывать. Получилось. Взаимодействие науки и образования по схеме, продвигаемой НОЦ, не просто формальность — подтверждением тому служат совместная деятельность в исследовательских юнитах, внедрение разработанных учеными Академии наук курсов в образовательный процесс, читаемые ими лекции студентам ИГУ. И вот на второй симпозиум приехала представительная делегация Иркутского научного центра — председатель Президиума ИНЦ СО РАН, директор Института геохимии, академик Михаил Кузьмин, член-корреспондент РАН, директор Института земной коры Евгений Скляров, директор Института динамики систем и теории управления Игорь Бычков, научные сотрудники и молодые ученые.

Прошли три дня напряженной работы. Разнообразие тематик научных докладов, интерес ученых к изысканиям своих коллег, оживленные дискуссии показали, что механизм объединения разносторонних исследований Байкала действует. Симпозиум стал не простым отчетным мероприятием, а местом встречи единомышленников. Выступления участников были посвящены и дальнейшему развитию НОЦ. Все выступавшие сошлись во мнении, что одной из главных задач Центра должно стать привлечение в науку молодежи. А о молодежи уже привлеченной, студентах и аспирантах – сотрудниках НОЦ, а также молодых представителях ИНЦ, нужно рассказать отдельно.

Во-первых, в этом году всю организационную часть симпозиума взял на себя Совет молодых ученых ИГУ и отлично справился с заданием. Во-вторых, специальная сессия докладов молодых ученых на английском произвела впечатление на старших коллег, отмечены были как содержательная часть, так и знание языка. Запланированный конкурс докладов преподнес сюрприз, точнее его преподнес Иркутский научный центр. Помимо заранее известного конкурса НОЦ, объявили свой конкурс и создали призовой фонд прямо на месте и представители Академии наук. В третьих, молодыми был проведен мозговой штурм, итогом которого стали новые предложения по концепции развития центра «Байкал».

Высоко оценили потенциал НОЦ, уровень научных докладов и то, какую важную роль играют молодые ученые в работе Центра, иностранные гости — представители крупнейших научных организаций Германии. Специально для участия в симпозиуме к нам на Байкал приехали глава филиала объединения Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии в РФ Бертрам Хайнце (Bertram Heinze) и глава российского представительства немецкого научно-исследовательского общества (DFG) Кристиан Шайх (Christian Schaich). Переоценить значение международных связей нельзя. Для НОЦ это большой шаг вперед. Но не первый. С немецким Университетом Кристиана Альбрехта (г. Киль) у ИГУ давние партнерские отношения. Установлены контакты с США и Швейцарией. Центр продолжает развивать международное сотрудничество. Немецкие коллеги рассказали о своих организациях, о возможностях совместной работы с учеными Германии, о проводимых конкурсах и грантах на исследования. Обсуждалась, в частности, идея трехстороннего взаимодействия НОЦ «Байкал», Немецкого научно-исследовательского общества (DFG) и Швейцарского федерального института водных исследований и технологий (EAWAG). А на начало марта 2008 года намечена встреча на нашей территории представителей немецкой науки и НОЦ для планирования совместных проектов, связанных с изучением Байкала.

Второй летний симпозиум "Научно-образовательный центр "Байкал" — стратегия развития" завершен. Определены дальнейшие пути сотрудничества, обозначены основные направления деятельности на следующий год. Гости и участники совещания предполагают, что у нашего НОЦ перспективное будущее. По мнению академика Михаила Кузьмина, Байкал — это то место, где можно по настоящему развернуть междисциплинарные исследования, а энтузиазм и активная работа организаторов Центра позволят выполнить поставленные задачи. Особую роль НОЦ в сближении студентов университета с учеными Академии видит директор Института земной коры Евгений Скляров. Игорь Бычков, директор Института динамики систем и теории управления, считает, что НОЦ очень органично вошел в общую организационную структуру управлением и реализацией научных исследований. Представитель Министерства образования и науки РФ Юрий Чугунов отметил значимость нынешнего этапа более тесного объединения Центра с академическими институтами и установления международных связей. Благодаря этому, окончание программы "Фундаментальные исследования и высшее образование" не будет одновременно и завершением деятельности Центра. Ю. Чугунов: “Безусловно, НОЦ «Байкал» будет существовать и далее.”

В заключение хочется добавить, что на симпозиуме было удивительно тепло: и от солнечного благосклонного Байкала, и от дружеского общения именитых и титулованных с начинающими, и от вечерних посиделок у костра с гитарой, и, конечно же, от традиционного гостеприимства биостанции Института биологии ИГУ.

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.