Школы

Школы
НОЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НОЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-образовательный центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Новости

30.11.2007

29 ноября гостем очередного семинара нашего Центра стал директор Байкальского института природопользования СО РАН (г. Улан-Удэ), член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. Среди рассмотренных на заседании тем, которые предложил Арнольд Кириллович, – различные аспекты природопользования в Байкальском регионе и возможные варианты сотрудничества с НОЦ.

Если говорить о Байкале, то, в первую очередь, коллег из Бурятии интересует дельта Селенги – единственная в мире пресноводная и самая древняя на земле (возраст 25 млн. лет, накоплено 8 км осадков). Она представляет собой уникальную экосистему и является естественной лабораторий по изучению природных и антропогенных событий и процессов. На семинаре Арнольд Тулохонов рассказал о проводимых исследованиях и полученных научных результатах в рамках интеграционного проекта «Дельта реки Селенги как естественный биофильтр и индикатор состояния экосистемы озера Байкал».

Следующий вопрос, который поднял Арнольд Кириллович в своем выступлении: озеро Байкал – это источник дешевой электроэнергии или участок мирового наследия? В презентации с аналогичным названием было показано, что уровень озера стал причиной конфликта интересов многих сторон, главные из которых гидроэнергетика и сам Байкал (прежде всего, страдает береговая биота). Ученый рассмотрел последствия нарушения естественного гидрологического режима озера. В работе представлены конкретные предложения, направленные, в том числе, на сохранение биоразнообразия прибрежной экосистемы.

Далее обсуждались проблемы реализации туристических программ на Байкале, строительство нефтепровода и другие темы. Участников семинара заинтересовал Региональный проект республики Бурятия «Разработка системы эффективных фермерских хозяйств на основе развития аборигенного номадного животноводства». Восстановление традиционного животноводства монголоязычных народов Южной Сибири и Забайкалья призвано сохранить генофонд аборигенных животных и кочевую этнокультуру. Проект позволит создать рабочие места, освоить заброшенные земли вдоль границ России, увеличить производство экологически безопасной продукции.

В заключение встречи были намечены пути взаимодействия. Арнольд Тулохонов предложил читать лекции студентам ИГУ, более того, запланировано записать видеолекции и разместить на нашем портале. Это будет новый раздел сайта с выступлениями ведущих ученых-байкаловедов. Еще одна информационная составляющая предстоящего сотрудничества – предоставление материалов для научной библиотеки lake.baikal.ru. Также обсуждалось участие Байкальского института природопользования в летних школах и других международных проектах Центра. Институт имеет свой эколого-образовательный центр «Истомино» на Байкале и, следовательно, возможность для проведения выездных мероприятий НОЦ.

Протокол заседания

 

Все новости

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.