Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Научно-образовательные проекты

Исследование структуры и эволюции экосистем водоемов Байкальского региона

Часто задаваемые вопросы

Что такое лишайник?
- Лишайники представляют собой ассоциацию между грибом, обычно аскомицетом, но в некоторых случаях базидиомицетом, и одним (или более) фотосинтезирующим партнером – зеленой водорослью, или цианобактерией.

Что такое таллом?
- Таллом – особая форма тела у низших растений, у которых нет подразделения на основные органы: стебель, корень и лист, а также нет четкой дифференциации тела на ткани.

Все ли талломы устроены одинаково?
- Различают два типа анатомической структуры таллома. Водоросли могут размещаться либо в одном слое, тогда таллом называют гетеромерным, либо более – менее равномерно по всему слоевищу – гомеомерный таллом. У гетеромерных лишайников слоевище всегда покрыто верхним коровым слоем, под которым тонкой прослойкой размещается зона водорослей. Ниже располагается сердцевинный слой, иногда называемый сердцевиной, из рыхло переплетенных гиф, а снизу слоевище подстилается нижним коровым слоем.

Что такое микобионт?
- Грибной компонент лишайника называют микобионтом. В составе лишайников встречаются грибы, относящиеся к трем классам. Подавляющее большинство лишайников образованы сумчатыми грибами (Ascomycota), существенно меньше видов лишайников формируют базидиальные грибы (Basidiomycota), и только один вид – Geosiphon pyriforme сформирован представителем класса фикомицетов (Phycomycota).

Что такое фотобионт?
- Фотосинтезирующий автотрофный компонент лишайникового организма называют фотобионтом. В настоящее время известны представители 44 родов водорослей и цианобактерий, участвующих в формировании лишайников, причем некоторые существуют и в свободном состоянии, т.е. вне лишайника.

Каковы взаимоотношения между компонентами лишайника?
- В настоящее время считается, что в лишайнике наблюдается взаимный паразитизм симбионтов и сапрофитизм гриба. При этом паразитизм водоросли всегда имеет умеренный характер, а гриба – более резкий. Степень паразитизма может быть разнообразной – от едва заметного – до самых суровых форм, которые приводят клетки водорослей к гибели. Особенности паразитизма и сапрофитизма обусловливаются не только внутренними условиями, но и воздействием внешней среды, богатством ее питательными веществами и легкостью их усвоения.

Почему основным компонентом лишайника является гриб?
- Грибной компонент служит структурной основой таллома, на него приходится более 98% массы лишайника.

Как гриб и водоросль «находят» друг друга?
- Прорастающие споры лишайника формируют поисковые гифы, основная задача которых – обнаружение водорослевых клеток. Если обнаружена подходящая водоросль, то грибные гифы обрастают ее клетки и начинает развиваться новый таллом.

Всегда ли в талломе лишайника только один вид водоросли?
- Около 10% лишайников образуют талломы совместно с цианобактериями (сине-зеленые водоросли) – Cyanea, около 80% содержат в талломах зеленые (Chlorophyta), желто-зеленые (Xanthophyta) и даже бурые (Phaeophyta) водоросли. Кроме того, около 3-4% всех лихенизированных грибов могут образовывать ассоциации и с зелеными водорослями и с цианобактериями одновременно.

Как размножаются лишайники?
- Для лишайников характерны три типа размножения: половое, бесполое и вегетативное. При половом размножении споры образуются в результате полового процесса, иногда сильно редуцированного. При бесполом размножении у лишайников формируются экзогенные споры либо в пикнидиях, либо на поверхностных конидиеносцах. И при половом и при бесполом размножении в образовании спор участвует только микобионт.

Что такое плодовые тела лишайников?
- Для лишайников, образованных сумчатыми грибами характерно наличие двух вариантов плодовых тел: апотециев или перитециев. Апотеций – открытое плодовое тело лишайников, в котором развиваются споры, образуемые грибным компонентом, необходимые для размножения. Апотеции обычно имеют вид блюдца, в котором можно различить центральную часть – диск и периферическую – край. Перитеций – закрытое плодовое тело лишайника округлой или грушевидной формы, с узким выводным отверстием сверху или сбоку. В перитеции развиваются споры, образуемые грибным компонентом, необходимые для размножения лишайника.

Чем прикрепляются лишайники?
- Различные морфологические типа талломов имеют различные органы прикрепления. Слоевище накипных лишайников обычно плотно прирастает гифами к субстрату и не имеет никаких особых органов прикрепления, поэтому таллом такого типа невозможно отделить от субстрата, не разрушив. Листоватые лишайники часто имеют особые органы прикрепления: ризины, реже ризоиды или гомф.

Почему лишайники так отличаются по внешнему виду?
- Различают три основных морфологических типа таллома лишайников: кустистый, листоватый и накипной. Накипной таллом более примитивный, имеет вид плотно приросшей к субстрату корочки, которую невозможно отделить, не разрушив. Листоватое слоевище более сложное в анатомо-морфологическом отношении, кустистые лишайники имеют самый высокоразвитый тип таллома, напоминающий разветвленные миниатюрные кустики.

Как долго живут лишайники?
- В силу того, что лишайники растут очень медленно, часто бывает сложно определить их возраст. Измерения среднего годового прироста накипных лишайников, который составляет доли миллиметра, установлено, что возраст некоторых эпилитных лишайников может достигать нескольких тысяч лет. Кустистые и листоватые лишайники живут гораздо меньше – несколько десятков лет.

Чем обеспечивается окраска лишайников?
- Одним из приспособлений лишайников к солнечной радиации является окраска талломов. Темную окраску им придают пигменты, главным образом, меланины, которые являются высокомолекулярными фотоловушками, преобразующими лучистую энергию, в том числе и тепловую в энергию химических связей. Кроме того, лишайники содержат большой набор низкомолекулярных метаболитов, среди которых усниновая кислота и атранорин, способные фильтровать солнечную радиацию и придающие лишайникам желто-зеленые тона.

На каких принципах строится современная систематика лишайников?
- Лишайники не образуют отдельной систематической группы и в эволюционном смысле полифилетичны. Научное название лишайника дается по его грибному компоненту, если это – сумчатый гриб, то лишайник принадлежит к классу аскомицетов (лихенизированный аскомицет), если же базидиальный – то к классу базидиомицетов. Систематика сумчатых лишайниках строится на особенностях строения апикальных аппаратов сумок.

Что такое реликтовые лишайники?
- Определяющими критериями реликта являются значительные дизъюнкции ареала, отдельные разрозненные местонахождения, как правило, приуроченные к рефугиальным зонам и климатические противоречия локальных местонахождений по сравнению с основными ареалами.

Где и когда возникли на Земле лишайники?
- Точно ответить на этот вопрос трудно, потому что ни ископаемых остатков, ни отпечатков лишайников на горных породах до сих пор не обнаружено. Предполагают, что эти организмы существуют на планете не менее 200 миллионов лет. Во всяком случае, можно сказать, что они появились позднее, чем свободноживущие грибы и водоросли.

Что такое лишайниковые кислоты?
- В настоящее время известно более 450 органических соединений, встречающихся в лишайниках. Многие из них при действии различных реактивов на таллом способны придавать ему определенную окраску. Именно этот метод используется при определении лишайников.

Где встречаются лишайники?
- Лишайники имеют очень обширные ареалы, часто охватывающие целые флористические царства, или выходящие за их пределы. В ареалах различают центр обилия, где вид наиболее обилен и центр массовости, где вид представлен наибольшим количеством и разнообразием форм. Лишайники могут быть обнаружены в различных экотопах: от экваториальных лесов до арктических и антарктических тундр.

Почему больше всего лишайников в тундрах и высокогорьях?
- Лишайники обладают высокой экологической пластичностью, но по сравнению с цветковыми растениями являются слабыми ценозообразователями. Поэтому они хорошо развиваются там, где роль цветковых растений минимальна. Наряду с другими споровыми организмами лишайники являются пионерами в заселении каменистых субстратов, особенно в условиях высокогорных каменных россыпей, где они часто формируют почти чистые лишайниковые сообщества.

Почему лишайников мало в городах?
- Лишайников мало в городах потому, что городской воздух содержит большое количество вредных для них соединений, главными из которых являются серосодержащие газы.

Как лишайники переживают неблагоприятное время года?
- Адаптивная способность лишайников и малые размеры их талломов позволяют им значительно лучше по сравнению с цветковыми растениями переживать неблагоприятные условия. При недостатке влаги лишайники высыхают до воздушно-сухого состояния и переходят в состояния анабиоза. С наступлением благоприятных условий процессы жизнедеятельности возобновляются.

На каких субстратах произрастают лишайники?
- Чаще всего выделяется четыре основных субстратных группы лишайников: эпилиты (обитающие на камнях), эпифиты (стволы и ветви деревьев), эпигеиды (почва) и эпиксилы (мертвая древесина).

Почему лишайники быстро исчезают в загрязненных районах?
- Они реагируют на загрязнение несколько иначе, чем высшие растения. Например, при кратковременных воздействиях высоких концентраций сернистого газа, когда у растений появляются признаки угнетения, лишайник внешне никак не меняется. Вместе с тем долговременное воздействие низких концентраций загрязнителей вызывает у лишайников такие повреждения, которые не исчезают вплоть до гибели их слоевищ. Это связано с тем, что лишайники возобновляют свои клетки медленно и отличаются крайне медленным ростом.

Как при помощи лишайников можно оценить степень загрязнения территории?
- Методы лихеноиндикации, при помощи которых можно оценить степень загрязнения территории принято подразделять на три группы: 1. Методы, которые позволяют изучать изменения, происходящие в строении и жизненных функциях лишайников; 2. Описание видов лишайников, обитающих в районах с разной степенью загрязнения атмосферы; 3. Методы изучения лишайниковых сообществ в загрязненных районах и составление специальных лихеноиндикационных карт;

Все ли лишайники одинаково реагируют на загрязнение?
- Реакция на загрязнение представителей вида в пределах ареала зависит от климатических условий конкретного региона и даже местообитания, особенно от режима и формы водоснабжения. В областях с влажным климатом талломы активны больший период, чем в аридных районах. Соответственно, в первом случае при одинаковом уровне загрязнения симптомы повреждения проявляются быстрее. Поэтому для различных регионов классы чувствительности видов могут существенно варьировать.

Что такое «лишайниковые пустыни»?
- Под «лишайниковыми пустынями» понимают территории в городах или вблизи промышленных предприятий, на которых не удалось обнаружить слоевища лишайников.

Почему лишайники могут обитать и под водой?
- В талломах лишайников различаются гифы с хорошо смачивающими стенками, способные к быстрому набуханию, поглощению и удержанию виды, и гифы, стенки которых инкрустированы нерастворимыми лишайниковыми веществами, благодаря чему они не смачиваются и сохраняют запас воздуха в слоевище, что особенно важно для видов, обитающих в подводных условиях.

Есть ли лишайники в Байкале?
- В Байкале установлено наличие 17 видов лишайников, которые могут встречаться до глубин в 10 – 15 метров. Самый известный из подводных лишайников озера – Коллема Раменского, который также обитает в озерах Карелии и на Алтае.

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.