Научно-образовательные проекты
Исследование структуры и эволюции экосистем водоемов Байкальского региона
Часто задаваемые вопросы
Что такое биохимическая экология и предмет ее изучения?
Биохимическая экология – это междисциплинарная область науки о биохимической стабилизации и дестабилизации экологического равновесия.
Предметом биохимической экологии является:
- экологические взаимодействия между организмами, опосредуемые химическими веществами, которые служат посредниками, передающими какую-то информацию, или регуляторами экологических процессов;
- воздействие человека на биосферу, связанное с химическим загрязнением.
В чем особенность современной классификации эколого-биохимических взаимодействий между организмами разных систематических групп?
Классификация подобных взаимодействий основана на системном принципе иерархической организации: вначале выделяются два типа – внутривидовые и межвидовые, затем рассматриваются взаимодействия внутри крупных таксономических групп, и, наконец, – взаимодействия между организмами, далекими в систематическом отношении.
Что относится к хемомедиаторам грибов?
Среди хемомедиаторов, отмеченных у грибов, наибольшую роль играют половые феромоны и хемоаттрактанты миксомицетов.
Что такое цАМФ и какова ее роль в жизненном цикле миксомицетов р. Dictyostelium?
цАМФ (циклический аденозинмонофосфат) – это хемоаттрактант клеточных слизевиков, выделяемый клетками во внешнюю среду, участвующий в регуляции перехода от одноклеточности к многоклеточности. Необходим для нормального протекания онтогенеза миксомицетов р. Dictyostelium.
Чем эколого-биохимические взаимодействия грибов с грибами отличаются от эколого-биохимических взаимодействий грибов с водорослями?
Эколого-биохимические взаимодействия между грибами разных видов связаны с явлением паразитизма. Противодействие паразитам оказывается с помощью антифунгальных веществ и антибиотиков, подобные вещества синтезируются как грибами, которые являются непосредственными объектами атаки паразитов (Agaricales), так и грибами – микоризообразователями.
Эколого-биохимические взаимодействия между грибами и водорослями связаны с явлением аллелопатии.
В чем заключается механизм токсического действия амотоксинов на организм человека и животных?
Механизм токсического действия аматоксинов у человека и животных связан с ингибированием ДНК-зависимой РНК-полимеразы в результате чего блокируется биосинтез белков печени, что приводит к некрозу клеток печени.
Чем межвидовые взаимодействия с участием разных видов водорослей отличаются от межвидовых взаимодействий с участием водорослей и животных?
Межвидовые взаимодействия с участием разных видов водорослей по свои экологическим характеристикам относятся к явлению аллелопатии. Установлено ингибирующее воздействие веществ, выделяемых клетками одного вида водорослей, на рост клеток другого вида. Например, харовые водоросли выделяют аллелопатический агент, ингибирующий фотосинтез диатомовых водорослей. Межвидовые взаимодействия с участием водорослей и животных по своим экологическим характеристикам относятся к явлению паразитизма. Многие водоросли продуцируют вещества, позволяющие им противодействовать давлению консументов.
В чем заключается токсическое действие сакситоксина?
Токсическое действие обусловлено блокадой Na-каналов электровозбудимых мембран нервных и мышечных клеток.
Для каких видов водорослей характерен сакситоксин?
Наиболее изучен сакситоксин, продуцируемый динофлагеллятами р. Gonyaulax и некоторыми синезелеными водорослями
В чем сущность аллелопатии и каковы ее особенности у высших растений?
Под аллелопатией понимают любые химические взаимодействия (кроме взаимодействий между животными), сводящиеся к угнетению жизнедеятельности одних организмов, под влиянием химических агентов, выделяемых в окружающую среду организмами другого вида. Экологический смысл аллелопатии – конкуренция за ресурсы.
Аллелопатические экзометаболиты, продуцируемые определенными высшими растениями, могут оказывать губительное действие на одни виды растений, тогда как другие к нему оказываются нечувствительными.
Чем взаимодействия с участием высших растений отличаются от взаимодействий с участием высших растений и животных?
Эколого-биохимические взаимодействия между высшими растениями по свои экологическим характеристикам относятся к явлению аллелопатии.
Эколого-биохимические взаимодействия с участием высших растений и животных опосредованы хемомедиаторами.
Что относится к экологическим хеморегуляторам пищевого поведения фитофагов?
К экологическим хеморегуляторам пищевого поведения фитофагов относят: токсины растений, алкалоиды, гликозиды, пищевые детерренты, пищевые аттрактанты.
Какие вещества можно отнести к пищевым детеррентам?
К пищевым детеррентам относят три группы соединений: токсичные вещества, но не настолько ядовитые, как токсины; вещества, снижающие питательную ценность корма; вещества, отпугивающие фитофагов - пищевые репелленты.
Чем действие пищевых аттрактантов отличается от действия пищевых репеллентов?
Действие пищевых аттрактантов прямо противоположно действию репеллентов – эти вещества привлекают фитофагов к пищевым объектам и участвуют в формировании пищевых предпочтений (преференций) растительноядных консументов.
В чем заключается практическое использование феромонов беспозвоночных животных?
Способы практического использования феромонной коммуникации беспозвоночных направлены, прежде всего, на борьбу с сельскохозяйственными вредителями. Данные методы не обеспечивают полного истребления вредителя, а лишь способствуют поддержанию численности на приемлемом уровне.
В чем заключается практическое применение ядов животного происхождения?
Яды животного происхождения применяются в медицине в качестве лекарственных средств. Например, в экспериментальной терапии токсины применяются для диагностики и моделирования некоторых заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. В научных исследованиях. Например, некоторые токсины животных оказались незаменимыми инструментами для исследования механизмов проведения нервного импульса и транспорта ионов через мембраны. В сельском хозяйстве. Например, природные токсины или их синтетические аналоги могут быть использованы в качестве биопестицидов.
Что такое биотрансформация ксенобиотиков?
Биотрансформация ксенобиотиков - это превращение химического вещества в форму, удобную для выведения из организма, и тем самым, сокращение времени его действия.
Где в организме человека и животных протекают основные метаболические превращения ксенобиотиков?
Основным органом метаболизма ксенобиотиков в организме человека и животных является печень, благодаря разнообразию и высокой активности различных ферментов. Сеть печеночных капилляров, огромная площадь контакта между кровью и поверхностью гепатоцитов, обеспечивающаяся микроворсинками базальной поверхности печеночных клеток, обусловливают высокую эффективность печеночной элиминации токсиканта на клеточном уровне.
Какие виды микроорганизмов способны деградировать ксенобиотики?
Важную роль в удалении ксенобиотиков из окружающей среды играют бактерии и микромицеты. Однако среди микроорганизмов практически не встречаются штаммы, способные осуществлять полную деградацию поллютантов. Поэтому эффективная утилизация загрязняющих веществ возможна только с участием микробных сообществ, в которых проявляются различные типы взаимодействия - кооперация, комменсализм, симбиоз и т.д.
Что является следствием химической модификации молекулы ксенобиотиков?
Следствием химической модификации молекулы ксенобиотиков является: ослабление токсичности ксенобиотиков, изменение характера токсичности действия ксенобиотиков, инициация токсического процесса.
Почему толерантность популяции к факторам среды значительно шире, чем у особи, и каково экологическое значение этого явления?
Важнейшим условием существования популяции или ее экотипа является их толерантность к факторам среды. Толерантность у разных особей и к разным частям спектра разная, поэтому толерантность популяции значительно шире, чем у отдельных особей. Но из этого правила могут быть исключения, зависящие от того какую стадию жизненного цикла проходит особь 6толерантность наибольшая у покоящейся особи.