Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

Байкальская школа «Физическая лимнология и седиментология»

C 3 по 12 марта 2008 года на Байкале работала международная школа «Физическая лимнология и седиментология». Партнером НОЦ «Байкал» по организации мероприятия выступил Швейцарский федеральный институт водных исследований и технологий (EAWAG) — крупнейший научный институт страны и мировой лидер по изучению водных ресурсов.

Школа включала в себя два этапа. На первом, который прошел в Коммуникационном центре НОЦ, ученые EAWAG, университета Aarhus University (Дания), Иркутского госуниверситета, Лимнологического института и Института земной коры СО РАН прочитали 16 лекций, посвященных наиболее актуальным направлениям изучения гидрофизических явлений и их влияния на развитие биогеохимических процессов в Байкале. На втором этапе студенты и аспиранты ИГУ, а также Томского госуниверситета и Иркутской сельхозакадемии отправились на байкальскую базу НИИ прикладной физики. Здесь, в 3,5 км от берега, в водах Байкала установлен нейтринный телескоп. Ежегодно сотрудники института совместно с представителями научных организаций Иркутска, России и Европы разворачивают лагерь на льду, где реализуется Байкальский нейтринный проект, и ведутся междисциплинарные исследования озера. Созданные в рамках проекта уникальные технологии и приборы позволяют осуществлять долговременный многопараметрический мониторинг огромных объемов водных масс, что привлекает сюда все больше ученых со всего мира. В течение 15 лет специалисты швейцарского EAWAG приезжают на Байкал и в сотрудничестве с иркутскими коллегами ведут наблюдения за вертикальным и горизонтальным водообменом, внутренними волнами, тепловым режимом, изучают процесс формирования донных отложений. Полученные данные используются в работах различных научных направлений и помогают решать практические проблемы. Так седименты консервируют историю территории Байкала, включая информацию о климатических особенностях, геологических явлениях, биологических видах, живших в разные эпохи. Гидрофизические процессы отвечают за самоочищение озера — например, их изучение может показать, справляется ли Байкал с деятельностью БЦБК. А активный обмен поверхностных и глубинных вод тесно связан с гидробиологией. Он определяет, в том числе, существование живых организмов в озере, обеспечивая необходимые условия: насыщенность кислородом на всех глубинах, подъем со дна в верхние слои питательных веществ.

Благодаря продуктивному взаимодействию иркутских и швейцарских ученых за эти годы была собрана ценнейшая информация, подготовлены и изданы научные труды. Познакомить начинающих исследователей с результатами изысканий старших коллег и дать возможность приобрести практический опыт — основная задача, которую ставили перед собой организаторы. Приняв участие в ледовой экспедиции, студенты Школы самостоятельно отбирали пробы донных отложений, измеряли температурный режим, электропроводность, оптические свойства и другие физические характеристики вод. Они работали с приборами в реальном времени и считывали информацию с аппаратуры, собиравшей данные и материалы в Байкале в течение года. Далее следовала первичная обработка и анализ.

Привлечение молодежи к исследовательской работе является одним из самых важных направлений деятельности НОЦ «Байкал». По мнению представителя EAWAG, известного ученого-седиментолога Майка Штурма  Байкальские школы позволяют реализовывать задуманное.  Майк Штурм: «В понимании преподавателей, старшие дают знания младшим. От такой стратегии обычно бывает небольшая отдача. Стратегия Ваших школ отличается тем, что младшие сами берут знания у старших, у них появляются вопросы и, таким образом, возникает обратная связь. …Идея проведения подобных школ великолепна – здесь решена задача, как надо обучать молодых специалистов, как зажечь в них энтузиазм».

«Физическая лимнология и седиментология» — вторая Байкальская школа, которую НОЦ провел в сотрудничестве с зарубежными коллегами. Прошлым летом была запущена пилотная российско-германская школа «Лимноэкология Байкала». Она позволила определить общие принципы организации подобных мероприятий на базе нашего научно-образовательного центра.

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.