Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

BRHE Pan-REC конференция 2011

С 20 по 22 сентября 2011 года на базе Иркутского государственного университета, в гостинице «Прибайкальская», расположенной рядом с поселком Листвянка, прошла очередная конференция научно-образовательных центров программы «Фундаментальные исследования и высшее образование» BRHE Pan-REC. В мероприятии приняли участие более 160 человек: руководители и сотрудники 20-ти российских НОЦев, представители Министерства образования и науки РФ, Американского фонда гражданских исследований и развития, а также Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорации «Intel», Корпорации «Microsoft», Корпорации «Bentley Systems», Фонда Макартуров. Гостями конференции стали представители региональной власти: заместитель Председателя Правительства Иркутской области – министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергей Аникеев и начальник Управления инноваций и высшей школы Министерства Василий Щербак.

Открыл конференцию ректор ИГУ Александр Смирнов, выступивший с приветственным словом к участникам. Два насыщенных рабочих дня (20, 21 сентября) прошли в форме дискуссий. Научные интересы НОЦев разнопрофильны, поэтому здесь обсуждались общие темы, интересующие всех собравшихся, в первую очередь молодежь, ведь 2/3 участников конференции составили молодые ученые. Говорили об интернационализации научных исследований университетов, их коммерческом использовании, опыте НОЦев в развитии навыков планирования и организации международных исследовательских проектов, использование лучшего зарубежного опыта для университетов и многом другом.

НОЦ «Байкал» как принимающая сторона провел свой конкурс на лучшую общую дискуссию со следующими результатами:

1 место – дискуссия: «Коммерческое использование результатов исследований университетов» под председательством Алексея Николаева (Intel);
2 место – дискуссия: «Основные факторы устойчивости НОЦ после окончания программы BRHE» под председательством Владимира Кузнецова (НОЦ-016, Томский государственный университет);
3 место – дискуссия: «Интернет как интеллектуальная среда, способствующая исследованиям и образованию» под председательством Андрея Манциводы (НОЦ-017, Иркутский государственный университет).

Особое внимание на конференции было уделено обсуждению вклада программы BRHE в развитие университетов и основным факторам устойчивости научно-образовательных центров после ее окончания. Деятельность программы подходит к концу, иркутская конференция уже десятая и, видимо, предпоследняя. Безусловно, университеты, вошедшие в BRHE с начала реализации программы в 1999 году, получили мощный толчок для дальнейшего развития. На тот момент, когда у вузов практически не было источников дополнительного финансирования, каждому университету было выделено по 3 миллиона долларов на приобретение оборудования, организацию стажировок, поддержку работы молодых ученых (по полтора миллиона долларов от Американского фонда гражданских исследований и развития, а также Министерства образования РФ). Многие из этих университетов сегодня имеют статус «национальных исследовательских» и «федеральных».

ИГУ вошел в программу в 2007 году, хотелось бы раньше. Но и те возможности и опыт, которые мы получили за 5 лет участия в BRHE, дают основание утверждать, что у идеи НОЦ «Байкал» как интегрированной платформы взаимодействия научных и образовательных процессов, связанных с междисциплинарными исследованиями уникальной природной системы озера, есть будущее.

Оценивая работу программы «Фундаментальные исследования и высшее образование», руководитель НОЦ «Байкал» Александр Аргучинцев подчеркнул, что на его взгляд среди многих аналогичных по направленности программ, BRHE выделяется наибольшей степенью продуманности. Во-первых, даже внутри программы средства распределяются на основе соревновательной системы (конкурсы, проектные гранты, мини-гранты). Во-вторых, с самого начала программа была комплексной, учитывались все составляющие успешной научно-образовательной работы: это и оборудование, и поддержка молодых ученых, и поддержка мобильности, и т.д. В-третьих – проводятся постоянные проверки, не столько финансовые, сколько содержательные, направленные на выяснение практической эффективности программы.

Как и намечалось, частью конференции стал совместный конкурс CRDF Global и Bentley Systems на лучшую исследовательскую работу, написанную на английском языке молодыми учёными в научно-образовательных центрах. Итоги были подведены в завершении второго рабочего дня. CRDF Global предоставил 5 наград за лучшие статьи в различных научных областях. Еще раз поздравляем победителей:

  • Безуса Евгения (НОЦ-014 Самарского государственного аэрокосмического университета);
  • Захарова Бориса (НОЦ-008 Новосибирского государственного университета);
  • Колмакову Олесю (НОЦ-002 Сибирского федерального университета);
  • Рогозу Татьяну (НОЦ-012 Санкт-Петербургского государственного университета);
  • Шатилину Жанну (НОЦ-017 Иркутского государственного университета).

Специальный приз от The Bentley Empowered Careers Network лучшей статье, касающейся вопросов развития инфраструктуры в России, получил Бондаренко Дмитрий (НОЦ-018 МГТУ им. Баумана).

Третий день конференции (22 сентября) был посвящен активному отдыху. Сначала гости посетили Байкальский музей ИНЦ СО РАН – один из трех музеев озер в мире и единственный в России. Затем отправились на водную экскурсию по Байкалу, получив возможность оценить воочию красоту и величие озера. Корабль «Баргузин» совершил рейс по маршруту поселок Листвянка – поселок Большие Коты – мыс Толстый – поселок Листвянка.

Как уже упоминалось выше, конференция BRHE Pan-REC 2011 проходила не в самом Иркутске, а недалеко от Листвянки в гостинице «Прибайкальская», откуда открывается широкая панорама на исток Ангары, вершины Прибайкальского хребта и сам Байкал. Решение собрать всех участников за городом, где они и жили и работали, смогли лучше познакомиться друг с другом, оправдало себя. Возможно, именно этот факт способствовал живому неформализованному общению коллег и на дискуссиях и вне их, когда на равных шли споры и обсуждения начинающих и именитых ученых.

В заключение хочется отметить сотрудников НОЦ «Байкал». Жанна Шатилина стала победительницей конкурса научных статей молодых ученых. Профессор Андрей Манцивода провел одну из лучших дискуссий конференции. Доклад д.б.н. Максима Тимофеева «История создания и опыт научной работы молодежной исследовательской лаборатории “Проблемы адаптации биосистем” как уникальный пример партнёрства государственного и частного секторов в фундаментальных исследованиях», по отзывам участников конференции, стал мастер-классом по новому бизнес-подходу к научным исследованиям. Особо следует поблагодарить всех молодых ученых, занимавшихся организационными вопросами во главе с председателем Совета молодых ученых ИГУ Светланой Малых.

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.