Школы

Школы
НОЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НОЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-образовательный центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

 

Памяти Ольги Михайловны Кожовой

kozh3 февраля 2011 г. исполнилось 80 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Почетного профессора Иркутского государственного университета, Отличника высшей школы, кавалера ордена «Знак почета» Ольги Михайловны Кожовой, заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных и гидробиологии (1970-1982 гг.) и директора Научно-исследовательского института биологии при Иркутском государственном университете с 1970 по 2000 г.
Ольга Михайловна Кожова всегда находилась на переднем крае науки, внедряя и пробуя всё новое, показавшееся ей перспективным, и никогда не ошибалась. В теоретических работах она часто опережала современную ей научную мысль и по праву вошла в число крупнейших экологов наших дней, которых можно перечесть буквально по пальцам. Она была в числе первых, осознавших, что для изучения экологии и, главное, для решения вопросов охраны природы следует профессионально знать не только такие сопредельные науки как географию (климатологию, гидрологию, геоморфологию, лимнологию) и геологию (геохимию, гидрогеологию, геотектонику), но и экономику, социологию, этнографию и юриспруденцию.
В результате многолетних научных исследований О. М. Кожовой, ее учеников и сотрудников, создана концепция изменчивости и устойчивости водных экологических систем центральной Азии (озера Байкал и сопредельных с ним озера Хубсугул, Иркутского, Братского, Усть-Илимского водохранилищ). Кроме того, были установлены причины изменчивости многих процессов, охарактеризованы антропогенные изменения озера Байкал, разработаны система комплексного экологического мониторинга, нормы экологически допустимого воздействия на озеро, стратегия сохранения биоразнообразия экосистемы Байкала, охватывающая как экологические, так и правовые аспекты сохранения биоразнообразия.
О. М. Кожовой опубликовано 900 научных работ, в том числе 14 монографий и 2 учебника, подготовлено 10 докторов и 50 кандидатов наук.

University of Miniesota Driven to Discover. «Baikal: A Family Story» by Greg Breining

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.