Школы

Школы
НОЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НОЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-образовательный центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

 

Сборник материалов по истории НИИ биологии ИГУ

Научно-исследовательский институт биологии был создан постановлением Наркомпроса России в 1923 году. За 80 лет научной деятельности появлялись все новые акценты в направлениях исследований института, соответствующие общему развитию мировой науки.

Сейчас НИИ биологии представляет собой научно-исследовательский комплекс, имеющий в своем составе 50 сотрудников, среди которых пять профессоров, докторов наук и девятнадцать кандидатов наук, объединяющий 6 лабораторий, 3 биологических станции и 2 стационара на озере Байкал, р.Селенге, Братском водохранилище на р.Ангаре.

Основное направление работ - это фундаментальные исследования, посвященные экологии Байкала и байкальского региона, которыми руководила профессор О. М. Кожова. Прежде всего - разработка концепции экологического мониторинга крупных водных объектов, в том числе таких уникальных, как озеро Байкал. Не менее важны исследования фауны и флоры Байкала, сопряженных с ним водоемов и околоводных экосистем и связанные с этим вопросы эволюционного развития биологических систем. В институте разрабатываются подходы к решению проблемы защиты природы: создаются методы контроля чистоты природных сред и очистки воды от загрязненний, а также разрабатываются экологически безопасные способы защиты растений от болезней и вредителей с помощью биотехнологии.

Библиотека НОЦ Байкал: книга "Байкальская биологическая станция научно-исследовательского института биологии при Иркутском Государственном Университете",  автор Л.Н. Дубешко

Архив фотографий НИИ Биологии ИГУ

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.