Школы

Школы
НПЦ «Байкал»

Подробнее >

Конкурсы

Конкурсы НПЦ "Байкал"

Все конкурсы >

Результаты >

Работы

Трёхмерная модель
озера Байкал

Видеоролики трехмерной модели >

О Байкале

Вопросы и ответы, музыка названий, фотогалерея...

Подробнее >

Научно-просветительский центр Байкал

Проекты Учебные курсы Библиотека Конференции, семинары Конкурсы

 

Экпозиция Байкальского музея ИНЦ СО РАН

О Байкальском музее ИНЦ СО РАН

Фотографии  с экспозиции  музея

 

Органический мир Байкала – самая яркая его достопримечательность. Функционирование сообществ организмов Байкала, значительная часть которых эндемична, обеспечивает в комплексе с другими природными особенностями водоёма, высокие качества и чистоту вод озера.
Бактериопланктон. Микроорганизмы
Одно из существенных компонентов биоты Байкала являются микроорганизмы (бактерии, актиномицеты, дрожжи). Они играют ведущую роль в формировании химического состава воды и донных отложений, а также в процессе самоочищения.
Для Байкала характерно то, что наибольшая численность бактерий отмечается в открытый период в поверхностном слое воды в ранневесенний и летне-осенний период.
Растительный мир (фитопланктон, фитобентос)
В Байкале насчитывается более 1000 видов и разновидностей водорослей. Наиболее многочисленны диатомовые и зелёные. Широко представлены сине-зеленые, золотистые и др. В ходе длительной эволюции в Байкале сформировался холодоустойчивый комплекс водорослей, среди которых наибольшую роль играют диатомеи – представители родов: Melosira, Stephanodiscus, Cyclotella, а в последнее десятилетие – Nitschia.
В неурожайные годы (для крупных форм фитопланктона) характерно массовое развитие ультрананопланктона (мельче микроскопических). Последние обладают высоким воспроизводительным потенциалом, они приспособлены к утилизации малых количеств биогенных элементов в условиях чрезвычайно большой динамики водных масс. Ультрананопланктонные водоросли достигают огромной численности, и за их счёт в летние месяцы создаётся основная масса валовой первичной продукции в озере и обеспечивает оптимальное функционирование всего биома в озере.
Фитобентос
Среди донной растительности преобладают водоросли. В составе мезо-и макробентоса насчитывается более 100 видов, 30% - эндемики.
Распределение водорослей имеет поясной характер, таких поясов пять:
1 – зелёная нитчатая водоросль (гл. до 1,5 м);
2 – Tetraspora cylindrica (гл.1,5-3 м);
3 – Draparnaldia (гл.3-12-15 м);
4-5 – сублитораль – зелёные водоросли сем. Cladophora.

 Животный мир

Животный мир Байкала богат и уникален. Более 2000 видов животных обитает в Байкале. Ранг эндемизма очень высок ≈ около 84%.
По структуре фауна представлена 15 типами животных, их численность и биомасса, а также значение в составе могут быть очень большими – такова Epischura, и могут быть совсем незначительными – Bathynella.
Беспозвоночные представлены тремя группами в зависимости от размеров; микро-, мезо-, макропланктон.
I. Микропланктон: жгутиковые, саркодовые, инфузории, их более 50 видов и обитают в верхних горизонтах.
II. Мезопланктон: ракообразные и коловратки. Основным компонентом мезопланктона является эпишура. Она населяет всю толщу вод и даёт > 90% биомассы, являясь основным компонентом питания; эпишура интересна как фильтратор вод Байкала.
III. Макрозоопланктон – группировка морского типа: макрогектопус, пелагическая молодь голомянково-бычковых рыб.
Донные животные Байкала
Бентос по количеству видов во много раз превосходит пелагических. Особенно богата литораль. По мере нарастания глубин снижается биомасса бентоса и его продукция. Основу биомассы бентоса составляют губки, олигохеты, амфиподы и моллюски. Они присутствуют почти на всех глубинах озера на илистых и песчаных участках, а фауна скалистого уклона всюду очень бедна количественно и качественно.
В настоящее время 61 вид (с подвидами) насчитывает ихтиофауна Байкала. Она сложилась в результате разновременного проникновения в водоём различных пресноводных фаунистических комплексов и эволюции коренной (автохтонной) фауны. Все рыбы принадлежат к трём эколого-фаунистическим комплексам: сибирскому; сибирско-байкальскому; байкальскому.
К сибирскому комплексу принадлежат рыбы, обитающие в прибрежно-соровой зоне Байкала. Это карповые: сазан, окуневые, щуковые + акклиматизанта: сазан, сом, лещ.
Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми, живущими в прибрежно-склоновой зоне на глубинах до 300 м и заходят в пелагиаль открытого Байкала в летне-осенний период.
Байкальский комплекс рыб доминирует в озере – он составляет 56% общего числа видов рыб и 80% всей рыбопродуктивности озера. Это подкаменщиковые рыбы, из которых 27 видов (сейчас 29) эндемики, живущие от уреза воды до максимальных глубин. Нерест происходит, в основном, в весенне-летнее время. Самки откладывают икру под камни, а затем в течение всего периода развития её охраняет самец, который движением плавников поддерживает постоянный приток свежей насыщенной кислородом, воды.
В пелагиале открытого Байкала обитает 2 вида голомянок, которые лишены плавательного пузыря, что затрудняет их движение в толще воды, поэтому они имеют ряд приспособлений, связанных с пелагизацией: до 40% у большой голомянки содержание жира, утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, увеличение грудных, спинных и анальных. Голомянки – живородящие рыбы, выметывают от 1 до 3 тысяч личинок. Голомянки – самые многочисленные рыбы Байкала, около 160 тыс. тонн их общая биомасса, но промыслового значения не имеет, т.к. не образует крупных скоплений.
Главная промысловая рыба Байкала – омуль, описанный И.Г.Георги в 1775 г. По местам обитания и внешним признакам выделены три эколого-морфологические группы:
1. Пелагический, воспроизводящийся в р. Селенге и нагуливающийся в поверхностных водах Байкала, прибрежной зоне.
2. Прибрежный, нерестующий в реках Северного Байкала и питающийся в прибрежной зоне Байкала.
3. Придонно-глубоководный, нерестующий в малых реках.
Благодаря существованию нескольких популяций и высокой степени их адаптации к условиям определённых экологических ниш достигается максимальное использование омулем кормовых ресурсов Байкала.
Плотва, окунь, щука, елец, язь, карась, лещи, подлещики – предмет любительского лова.
Другие промысловые рыбы: хариус, сиг, осетр, ленок, в связи с их сравнительной малочисленностью, представляют интерес как возможные объекты рыборазведения, а также любительского и спортивного рыболовства.
Рыборазводные заводы инкубируют около 3 млрд. икринок омуля.
Млекопитающие
Предоставлены единственным эндемичным видом – нерпой (тюленем).
Половая зрелость наступает на 4-6 году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет. В марте, в снежном логове они рождают по одному (редко 2) детёнышу весом около 4 кг, которого вскармливают молоком до 2-х месяцев. Спаривание происходит в апреле – начале мая. Беременность продолжается 11 месяцев. Основа питания: голомянка, бычки. Распространена по всему озеру.
Уникальность и многообразие органического мира Байкала свидетельствуют об обилии в нём различных экологических ниш и сложности биоценотических отношений.
Экосистема в этом параметре подразделяется на 2 зоны: прибрежную и глубоководную. Прибрежная до 250-300 м глубины 1/5 часть площади; глубоководная составляет 4/5 площади озера и подразделяется на эпипелагиаль (слой активного перемешивания) и батипелагиаль, лежащую ниже этого слоя.
Трофические отношения организмов
Первичное звено – продуценты Байкала – представлены 10-12 видами водорослей, среди них доминируют диатомовые, перидиниевые и отчасти – золотистые.
Главным потребителем первичной продукции является эпишура. Она составляет 80-90% биомассы мезозоопланктона и служит пищей для следующих трофических уровней. Эпишура является основной пищей для омуля от личинки до сеголетка и входит постоянным компонентом в пищевой рацион взрослого омуля.
Следующий компонент трофосферы пелагиали Байкала – макрогектопус, заселяющий всю толщу эпи- и батипелагиали. Распределён он неравномерно, образуя стаи или поля сгущения. Питается юр (макрогектопус) эпишурой и водорослями.
Макрогектопус, в свою очередь, является главной пищей для голомянок, омуля и др. рыб. В Среднем Байкале макрогектопуса больше, чем в Северном и Южном Байкале.
Основной промысловый объект пелагиали Байкала – омуль. Его биомасса в 80-е годы составила 20-30 тыс. тонн.
Важным потребителем рыб голомянково-бычкового комплекса является нерпа. В среднем, за сутки, особь потребляет около 3 кг рыбы. Стадо нерпы 68 тыс. голов. Они съедают 77,5 тыс. тонн рыбы в год, из них 68 тыс. тонн голомянки.
Нерпа завершает пищевую пирамиду озера.
В настоящее время стадо нерпы около 100.000 голов.
Байкал уникален, уникальна его фауна, флора и экосистема в целом, все звенья которой взаимосвязаны и взаимообусловлены. Нарушение или ослабление любого звена вызывает необратимые сдвиги во всей экосистеме.
Следовательно, и стратегия использования биологических и других ресурсов озера должна быть строго регламентирована, чтобы не нарушить сложившееся веками равновесие в экосистеме Байкала.
История исследования Байкала
Пресное глубочайшее озеро мира Байкал привлекает внимание исследователей с древних времён и до наших дней.
Схема по истории исследования
XVII век.    Первые сведения о Байкале со слов землепроходцев.
1641 год. Царский указ предписывал послать на государеву дальнюю службу пятидесятника Курбата Иванова.
1643 год. Курбат Иванов вышел к Байкалу у о.Ольхон, составил подробный «чертёж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам и местам, где можно быть острогу».
1656 год. Яркое художественное описание Байкала от протопопа Аввакума в «Житии, им самим написанном».
Посольства в восточные страны
1675-1676 гг. Посол царя Алексея Михайловича – Николай Гаврилович Спафарий (Милеску) возглавил миссию в Китай.
1686-1689 гг. Ф.А. Головин полномочный посол Петровской эпохи заключил Нерчинский договор и составил первую карту Байкала в виде круглого озера. Постепенно к Российскому государству присоединялись новые земли и стало необходимым картирование неизвестных земель.
XVIII век.
1701 год. Семён Ульянович Ремезов. Карта Байкала из «Чертёжной книги Сибири».
1723-1724 гг. Д.Г. Мессершмидт – первый учёный, приглашённый Петром I, существенно дополнил и углубил представление о Байкале.
1751-1752 гг.   И.Г. Гмелин в составе Второй Камчатской экспедиции, Российской Академии наук дал описание Байкала и установил, что живущий в Байкале тюлень, представляет собой новый для науки вид и дал ему имя Phoca sibirica (сибирский тюлень).
1771-1772 гг. Екатерина II пригласила П.С. Палласа на службу в РАН. Паллас возглавил большую экспедицию в Сибирь и на Байкал, пытался объяснить причины возникновения Байкальской впадины.
1772 год. И.Г. Георги описал омуля, штурман его отряда А. Пушкарёв сделал подробную топографическую карту озера в масштабе 10 вёрст в дюйме.
XIX век.
1855-57 гг. Сибирский отдел Географического общества организовал экспедицию по изучению Байкала под руководством Густава Раде, который пришёл к выводу о бедности органического мира Байкала.
1868-71 гг. Далее идут важнейшие геологические, географические, ботанические исследования. Особенно интересными и результативными считаются исследования Б. Дыбовского и В.А. Годлевского, тогда же были заложены основы отечественной лимнологии, батиметрические исследования.
1877 год. Геологические исследования И.Д.Черского.
С 1782 г.  проводятся съёмки берегов Байкала и промеры озера.
1896-1902 гг.  Экспедиция Ф.К. Дриженко. Глубоководные промеры Байкала. Составлена лоция и судоходный атлас Байкала.
XX век.
1901-1902 гг. Зоологическая экспедиция А.А. Коротнева.
1806-1905 гг. Климатические исследования А.В.Вознесенского, установлена метеосеть.
1916 год. Учреждён Баргузинский государственный заповедник.
1916 год. При Академии России образована комиссия по изучению оз. Байкал.
1918 год. Образована Биологическая станция в Больших Котах.
1925 год. Постоянная экспедиция РАН по изучению Байкала в Маритуе.
1929 год.  Лимнологическая станция АН СССР в Листвянке.
1915 год.  Детальные геологические исследования с 1915 г. проводились Тетяевым М.М., Львовым А.П., позже В.А.Обручевым, Лавровым М.М., Одинцовым М.М.
Плановые комплексные лимнологические исследования проводятся с организацией в 1929 г. Лимнологической станцией АН СССР, которая в 1961 году была реорганизована в Лимнологический институт СО РАН. 
Назад

Внимание! Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.